ウニ

ウニの効果効能 ウニの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
海胆

ウニの効果効能について

ウニの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

ウニ の栄養成分

ウニ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 120 kcal 2100 kcal 5.7 %
413 853
たんぱく質 16 g 75 g 21.3 %
275 830
脂質 4.8 g 55 g 8.7 %
240 818
炭水化物 3.3 g 320 g 1 %
485 811
ビタミンA(レチノール) 58 µg 450 µg 12.9 %
185 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 3.6 mg 8 mg 45 %
62 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 27 µg 70 µg 38.6 %
158 453
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
308 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.44 mg 1.1 mg 40 %
65 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.1 mg 11 mg 10 %
426 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.15 mg 1 mg 15 %
324 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 1.3 µg 2 µg 65 %
223 363
ビタミンB9(葉酸) 360 µg 200 µg 180 %
15 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.72 mg 5.5 mg 13.1 %
232 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 3 mg 80 mg 3.8 %
313 603
α-カロテン 63 µg - µg 0.7 %
25 104
β-カロテン 650 µg - µg 1.7 %
112 342
β-クリプトキサンチン 23 µg - µg 0.7 %
77 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
323 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 220 mg 3500 mg 6.3 %
197 839
カリウム 340 mg 1800 mg 18.9 %
308 844
カルシウム 12 mg 700 mg 1.7 %
572 847
マグネシウム 27 mg 250 mg 10.8 %
366 833
リン 390 mg 1000 mg 39 %
59 839
0.9 mg 7.5 mg 12 %
367 836
亜鉛 2 mg 7 mg 28.6 %
161 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
556 835
マンガン 0.05 mg 3.5 mg 1.4 %
459 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.73 g 1.8 g 40.6 %
101 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 25 mg - mg 1 %
193 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 400 mg - mg 19 %
39 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 15 mg - mg 2.1 %
162 292
α-リノレン酸 38 mg - mg 0.2 %
244 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.29 g 9 g 3.2 %
264 533
リノール酸 56 mg - mg 0.1 %
326 533
アラキドン酸 180 mg - mg 37.5 %
14 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 180 mg - mg 0.2 %
329 532
飽和脂肪酸(合計) 0.63 g 16.3 g 3.9 %
262 533
イソロイシン 610 mg 1012 mg 60.3 %
109 236
ロイシン 920 mg 1973 mg 46.6 %
124 236
リジン(リシン) 950 mg 1518 mg 62.6 %
110 236
スレオニン(トレオニン) 630 mg 759 mg 83 %
102 236
トリプトファン 200 mg 202 mg 99 %
77 236
バリン 750 mg 1316 mg 57 %
103 236
ヒスチジン 310 mg 506 mg 61.3 %
118 236
含硫アミノ酸(合計) 620 mg 759 mg 81.7 %
95 236
メチオニン 360 mg 526 mg 68.4 %
100 236
シスチン 260 mg 207 mg 125.6 %
42 236
芳香族アミノ酸(合計) 1100 mg 1265 mg 87 %
102 236
フェニルアラニン 530 mg - mg 12.9 %
122 236
チロシン 560 mg - mg 21.5 %
86 236
アルギニン 960 mg - mg 12.2 %
108 236
アラニン 770 mg - mg 8.3 %
110 236
アスパラギン酸 1200 mg - mg 16.7 %
119 236
グルタミン酸 1500 mg - mg 5.2 %
153 236
グリシン 2000 mg - mg 8.3 %
9 236
プロリン 480 mg - mg 3.7 %
144 236
セリン 580 mg - mg 16.1 %
112 236
アミノ酸(総量) 14000 mg - mg 14 %
108 236
水分 73.8 g - g 74 %
436 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
コレステロール 290 mg 600 mg 48.3 %
21 383
アンモニア 310 mg - mg 9.7 %
82 236
食塩(相当量) 0.6 g 7.5 g 8 %
187 486

ウニ栄養成分情報について

ウニの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。