うなぎ

うなぎの効果効能 うなぎの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:

うなぎ の栄養成分

うなぎ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 255 kcal 2100 kcal 12.1 %
231 853
たんぱく質 17.1 g 75 g 22.8 %
240 830
脂質 19.3 g 55 g 35.1 %
94 818
炭水化物 0.3 g 320 g 0.1 %
622 811
ビタミンA(レチノール) 2400 µg 450 µg 533.3 %
7 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 7.4 mg 8 mg 92.5 %
24 743
ビタミンD 18 µg 5 µg 360 %
21 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.37 mg 1 mg 37 %
80 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.48 mg 1.1 mg 43.6 %
60 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3 mg 11 mg 27.3 %
219 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.13 mg 1 mg 13 %
354 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 3.5 µg 2 µg 175 %
121 363
ビタミンB9(葉酸) 14 µg 200 µg 7 %
454 781
ビタミンB5(パントテン酸) 2.17 mg 5.5 mg 39.5 %
34 768
ビタミンB7(ビオチン) 6.1 µg 45 µg 13.6 %
105 297
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
315 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 1 µg - µg 0 %
328 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
301 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 74 mg 3500 mg 2.1 %
318 839
カリウム 230 mg 1800 mg 12.8 %
494 844
カルシウム 130 mg 700 mg 18.6 %
126 847
マグネシウム 20 mg 250 mg 8 %
488 833
リン 260 mg 1000 mg 26 %
141 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
544 836
亜鉛 1.4 mg 7 mg 20 %
238 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
642 835
マンガン 0.04 mg 3.5 mg 1.1 %
490 716
ヨウ素 17 µg 90 µg 18.9 %
52 215
セレン 50 µg 23 µg 217.4 %
24 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 5 µg 17 µg 29.4 %
148 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 2.42 g 1.8 g 134.4 %
23 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 1100 mg - mg 45.8 %
16 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 580 mg - mg 27.6 %
23 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 450 mg - mg 62.5 %
3 292
α-リノレン酸 59 mg - mg 0.2 %
185 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.39 g 9 g 4.3 %
231 533
リノール酸 220 mg - mg 0.4 %
247 533
アラキドン酸 71 mg - mg 14.8 %
90 338
γ-リノレン酸 7 mg - mg 5 %
29 115
オレイン酸 5900 mg - mg 8.1 %
96 532
飽和脂肪酸(合計) 4.12 g 16.3 g 25.3 %
111 533
イソロイシン 610 mg 1012 mg 60.3 %
110 236
ロイシン 1100 mg 1973 mg 55.8 %
111 236
リジン(リシン) 1300 mg 1518 mg 85.6 %
85 236
スレオニン(トレオニン) 680 mg 759 mg 89.6 %
94 236
トリプトファン 130 mg 202 mg 64.4 %
122 236
バリン 700 mg 1316 mg 53.2 %
112 236
ヒスチジン 590 mg 506 mg 116.6 %
48 236
含硫アミノ酸(合計) 610 mg 759 mg 80.4 %
98 236
メチオニン 470 mg 526 mg 89.4 %
73 236
シスチン 140 mg 207 mg 67.6 %
152 236
芳香族アミノ酸(合計) 1100 mg 1265 mg 87 %
108 236
フェニルアラニン 600 mg - mg 14.6 %
111 236
チロシン 470 mg - mg 18.1 %
113 236
アルギニン 1100 mg - mg 13.9 %
84 236
アラニン 1200 mg - mg 12.9 %
35 236
アスパラギン酸 1500 mg - mg 20.8 %
98 236
グルタミン酸 2200 mg - mg 7.6 %
119 236
グリシン 1700 mg - mg 7.1 %
13 236
プロリン 970 mg - mg 7.5 %
40 236
セリン 650 mg - mg 18.1 %
98 236
アミノ酸(総量) 16000 mg - mg 16 %
89 236
水分 62.1 g - g 62.3 %
559 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 230 mg 600 mg 38.3 %
37 383
アンモニア 200 mg - mg 6.3 %
151 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
329 486

うなぎ栄養成分情報について

うなぎの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。