つぶ貝 の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 86 kcal | 2100 kcal | 4.1 % |
|
517 | 853 |
| たんぱく質 | 17.8 g | 75 g | 23.7 % |
|
215 | 830 |
| 脂質 | 0.2 g | 55 g | 0.4 % |
|
629 | 818 |
| 炭水化物 | 2.29 g | 320 g | 0.7 % |
|
533 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 2 µg | 450 µg | 0.4 % |
|
513 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.8 mg | 8 mg | 22.5 % |
|
155 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB1(チアミン) | tr mg | 1 mg | tr % |
|
771 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.12 mg | 1.1 mg | 10.9 % |
|
374 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 0.9 mg | 11 mg | 8.2 % |
|
470 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.11 mg | 1 mg | 11 % |
|
400 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 6.5 µg | 2 µg | 325 % |
|
76 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 15 µg | 200 µg | 7.5 % |
|
442 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.59 mg | 5.5 mg | 10.7 % |
|
310 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
501 | 603 |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 380 mg | 3500 mg | 10.9 % |
|
152 | 839 |
| カリウム | 160 mg | 1800 mg | 8.9 % |
|
627 | 844 |
| カルシウム | 60 mg | 700 mg | 8.6 % |
|
241 | 847 |
| マグネシウム | 92 mg | 250 mg | 36.8 % |
|
112 | 833 |
| リン | 120 mg | 1000 mg | 12 % |
|
401 | 839 |
| 鉄 | 1.3 mg | 7.5 mg | 17.3 % |
|
280 | 836 |
| 亜鉛 | 1.2 mg | 7 mg | 17.1 % |
|
283 | 834 |
| 銅 | 0.06 mg | 0.6 mg | 10 % |
|
471 | 835 |
| マンガン | 0.04 mg | 3.5 mg | 1.1 % |
|
470 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.04 g | 1.8 g | 2.2 % |
|
395 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | 7 mg | - mg | 0.3 % |
|
245 | 273 |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 21 mg | - mg | 1 % |
|
180 | 280 |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | 8 mg | - mg | 1.1 % |
|
197 | 292 |
| α-リノレン酸 | 1 mg | - mg | 0 % |
|
465 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.01 g | 9 g | 0.1 % |
|
484 | 533 |
| リノール酸 | 2 mg | - mg | 0 % |
|
491 | 533 |
| アラキドン酸 | 3 mg | - mg | 0.6 % |
|
310 | 338 |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | 8 mg | - mg | 0 % |
|
488 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.02 g | 16.3 g | 0.1 % |
|
492 | 533 |
| イソロイシン | 600 mg | 1012 mg | 59.3 % |
|
113 | 236 |
| ロイシン | 1200 mg | 1973 mg | 60.8 % |
|
106 | 236 |
| リジン(リシン) | 1000 mg | 1518 mg | 65.9 % |
|
104 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 680 mg | 759 mg | 89.6 % |
|
95 | 236 |
| トリプトファン | 150 mg | 202 mg | 74.3 % |
|
113 | 236 |
| バリン | 730 mg | 1316 mg | 55.5 % |
|
108 | 236 |
| ヒスチジン | 340 mg | 506 mg | 67.2 % |
|
110 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 650 mg | 759 mg | 85.6 % |
|
89 | 236 |
| メチオニン | 440 mg | 526 mg | 83.7 % |
|
83 | 236 |
| シスチン | 210 mg | 207 mg | 101.4 % |
|
99 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 1000 mg | 1265 mg | 79.1 % |
|
113 | 236 |
| フェニルアラニン | 530 mg | - mg | 12.9 % |
|
123 | 236 |
| チロシン | 490 mg | - mg | 18.8 % |
|
102 | 236 |
| アルギニン | 1400 mg | - mg | 17.7 % |
|
36 | 236 |
| アラニン | 1000 mg | - mg | 10.8 % |
|
76 | 236 |
| アスパラギン酸 | 1600 mg | - mg | 22.2 % |
|
91 | 236 |
| グルタミン酸 | 2400 mg | - mg | 8.3 % |
|
109 | 236 |
| グリシン | 1100 mg | - mg | 4.6 % |
|
45 | 236 |
| プロリン | 760 mg | - mg | 5.8 % |
|
76 | 236 |
| セリン | 680 mg | - mg | 18.9 % |
|
84 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 15000 mg | - mg | 15 % |
|
100 | 236 |
| 水分 | 78.2 g | - g | 78.4 % |
|
342 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | 110 mg | 600 mg | 18.3 % |
|
81 | 383 |
| アンモニア | 290 mg | - mg | 9.1 % |
|
100 | 236 |
| 食塩(相当量) | 1 g | 7.5 g | 13.3 % |
|
152 | 486 |
つぶ貝栄養成分情報について
つぶ貝の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

