トリガイ

トリガイの効果効能 トリガイの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
とり貝
漢字:
鳥貝

トリガイ の栄養成分

トリガイ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 86 kcal 2100 kcal 4.1 %
518 853
たんぱく質 12.9 g 75 g 17.2 %
338 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
565 818
炭水化物 6.9 g 320 g 2.2 %
368 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
612 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
248 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.16 mg 1 mg 16 %
174 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.06 mg 1.1 mg 5.5 %
537 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.7 mg 11 mg 15.5 %
325 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.04 mg 1 mg 4 %
649 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 10.1 µg 2 µg 505 %
51 363
ビタミンB9(葉酸) 18 µg 200 µg 9 %
409 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.1 mg 5.5 mg 20 %
134 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
459 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 100 mg 3500 mg 2.9 %
271 839
カリウム 150 mg 1800 mg 8.3 %
644 844
カルシウム 19 mg 700 mg 2.7 %
469 847
マグネシウム 43 mg 250 mg 17.2 %
209 833
リン 120 mg 1000 mg 12 %
402 839
2.9 mg 7.5 mg 38.7 %
139 836
亜鉛 1.6 mg 7 mg 22.9 %
195 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
536 835
マンガン 0.11 mg 3.5 mg 3.1 %
361 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
478 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 4 mg - mg 0.2 %
255 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 7 mg - mg 0.3 %
234 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 1 mg - mg 0.1 %
279 292
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
494 522
オメガ6系脂肪酸(合計) tr g 9 g tr %
519 533
リノール酸 tr mg - mg tr %
528 533
アラキドン酸 1 mg - mg 0.2 %
322 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 7 mg - mg 0 %
494 532
飽和脂肪酸(合計) 0.04 g 16.3 g 0.2 %
459 533
イソロイシン 540 mg 1012 mg 53.4 %
120 236
ロイシン 890 mg 1973 mg 45.1 %
127 236
リジン(リシン) 920 mg 1518 mg 60.6 %
114 236
スレオニン(トレオニン) 520 mg 759 mg 68.5 %
118 236
トリプトファン 120 mg 202 mg 59.4 %
127 236
バリン 560 mg 1316 mg 42.6 %
126 236
ヒスチジン 230 mg 506 mg 45.5 %
139 236
含硫アミノ酸(合計) 520 mg 759 mg 68.5 %
116 236
メチオニン 330 mg 526 mg 62.7 %
107 236
シスチン 190 mg 207 mg 91.8 %
110 236
芳香族アミノ酸(合計) 810 mg 1265 mg 64 %
132 236
フェニルアラニン 420 mg - mg 10.2 %
145 236
チロシン 390 mg - mg 15 %
123 236
アルギニン 910 mg - mg 11.5 %
113 236
アラニン 650 mg - mg 7 %
126 236
アスパラギン酸 1200 mg - mg 16.7 %
119 236
グルタミン酸 1700 mg - mg 5.9 %
143 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
28 236
プロリン 370 mg - mg 2.8 %
160 236
セリン 470 mg - mg 13.1 %
133 236
アミノ酸(総量) 11000 mg - mg 11 %
132 236
水分 78.59 g - g 78.8 %
335 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 22 mg 600 mg 3.7 %
311 383
アンモニア 250 mg - mg 7.8 %
120 236
食塩(相当量) 0.3 g 7.5 g 4 %
273 486

トリガイ栄養成分情報について

トリガイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。