トラフグ

トラフグの効果効能 トラフグの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
虎河豚

トラフグ の栄養成分

トラフグ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 85 kcal 2100 kcal 4 %
521 853
たんぱく質 19.3 g 75 g 25.7 %
146 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
563 818
炭水化物 0.2 g 320 g 0.1 %
661 811
ビタミンA(レチノール) 3 µg 450 µg 0.7 %
492 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.8 mg 8 mg 10 %
332 743
ビタミンD 4 µg 5 µg 80 %
85 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.06 mg 1 mg 6 %
465 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.21 mg 1.1 mg 19.1 %
193 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5.9 mg 11 mg 53.6 %
107 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.45 mg 1 mg 45 %
78 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 1.9 µg 2 µg 95 %
180 363
ビタミンB9(葉酸) 3 µg 200 µg 1.5 %
686 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.36 mg 5.5 mg 6.5 %
478 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
500 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 100 mg 3500 mg 2.9 %
275 839
カリウム 430 mg 1800 mg 23.9 %
187 844
カルシウム 6 mg 700 mg 0.9 %
696 847
マグネシウム 25 mg 250 mg 10 %
421 833
リン 250 mg 1000 mg 25 %
165 839
0.2 mg 7.5 mg 2.7 %
764 836
亜鉛 0.9 mg 7 mg 12.9 %
348 834
0.02 mg 0.6 mg 3.3 %
781 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
699 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.08 g 1.8 g 4.4 %
315 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 55 mg - mg 2.3 %
154 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 19 mg - mg 0.9 %
188 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 10 mg - mg 1.4 %
188 292
α-リノレン酸 1 mg - mg 0 %
463 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
447 533
リノール酸 3 mg - mg 0 %
478 533
アラキドン酸 9 mg - mg 1.9 %
269 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 26 mg - mg 0 %
433 532
飽和脂肪酸(合計) 0.06 g 16.3 g 0.4 %
434 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 78.9 g - g 79.1 %
326 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 65 mg 600 mg 10.8 %
206 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.3 g 7.5 g 4 %
271 486

トラフグ栄養成分情報について

トラフグの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。