トコブシ

トコブシの効果効能 トコブシの栄養成分

カテゴリ:魚介類

別名:
ながらめ

トコブシ の栄養成分

トコブシ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 84 kcal 2100 kcal 4 %
527 853
たんぱく質 16 g 75 g 21.3 %
274 830
脂質 0.4 g 55 g 0.7 %
539 818
炭水化物 3 g 320 g 0.9 %
501 811
ビタミンA(レチノール) 5 µg 450 µg 1.1 %
433 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.3 mg 8 mg 16.3 %
212 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.15 mg 1 mg 15 %
190 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.14 mg 1.1 mg 12.7 %
330 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.7 mg 11 mg 15.5 %
330 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.07 mg 1 mg 7 %
501 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 3.2 µg 2 µg 160 %
129 363
ビタミンB9(葉酸) 24 µg 200 µg 12 %
357 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.57 mg 5.5 mg 28.5 %
63 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
416 603
α-カロテン 7 µg - µg 0.1 %
64 104
β-カロテン 54 µg - µg 0.1 %
205 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 260 mg 3500 mg 7.4 %
182 839
カリウム 250 mg 1800 mg 13.9 %
467 844
カルシウム 24 mg 700 mg 3.4 %
418 847
マグネシウム 55 mg 250 mg 22 %
171 833
リン 160 mg 1000 mg 16 %
312 839
1.8 mg 7.5 mg 24 %
226 836
亜鉛 1.4 mg 7 mg 20 %
235 834
0.3 mg 0.6 mg 50 %
153 835
マンガン 0.06 mg 3.5 mg 1.7 %
434 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
452 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) tr mg - mg tr %
273 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 7 mg - mg 0.3 %
237 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 11 mg - mg 1.5 %
182 292
α-リノレン酸 1 mg - mg 0 %
481 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
461 533
リノール酸 1 mg - mg 0 %
517 533
アラキドン酸 16 mg - mg 3.3 %
234 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 17 mg - mg 0 %
456 532
飽和脂肪酸(合計) 0.04 g 16.3 g 0.2 %
462 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 78.9 g - g 79.1 %
327 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 150 mg 600 mg 25 %
61 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.7 g 7.5 g 9.3 %
176 486

トコブシ栄養成分情報について

トコブシの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。