タニシ

タニシの効果効能 タニシの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
田螺

タニシ の栄養成分

タニシ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 80 kcal 2100 kcal 3.8 %
542 853
たんぱく質 13 g 75 g 17.3 %
331 830
脂質 1.1 g 55 g 2 %
412 818
炭水化物 3.6 g 320 g 1.1 %
472 811
ビタミンA(レチノール) 95 µg 450 µg 21.1 %
139 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.5 mg 8 mg 6.3 %
422 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1 µg 70 µg 1.4 %
364 453
ビタミンB1(チアミン) 0.11 mg 1 mg 11 %
265 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.32 mg 1.1 mg 29.1 %
114 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2 mg 11 mg 18.2 %
308 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.05 mg 1 mg 5 %
590 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 17.8 µg 2 µg 890 %
24 363
ビタミンB9(葉酸) 28 µg 200 µg 14 %
327 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.52 mg 5.5 mg 9.5 %
343 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
586 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 23 mg 3500 mg 0.7 %
476 839
カリウム 70 mg 1800 mg 3.9 %
745 844
カルシウム 1300 mg 700 mg 185.7 %
7 847
マグネシウム 77 mg 250 mg 30.8 %
133 833
リン 140 mg 1000 mg 14 %
354 839
19.39 mg 7.5 mg 258.5 %
14 836
亜鉛 6.2 mg 7 mg 88.6 %
11 834
1.9 mg 0.6 mg 316.7 %
12 835
マンガン 2.1 mg 3.5 mg 60 %
45 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.05 g 1.8 g 2.8 %
362 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 5 mg - mg 0.2 %
249 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 12 mg - mg 0.6 %
212 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 3 mg - mg 0.4 %
260 292
α-リノレン酸 24 mg - mg 0.1 %
282 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.1 g 9 g 1.1 %
354 533
リノール酸 29 mg - mg 0.1 %
376 533
アラキドン酸 43 mg - mg 9 %
149 338
γ-リノレン酸 1 mg - mg 0.7 %
73 115
オレイン酸 39 mg - mg 0.1 %
412 532
飽和脂肪酸(合計) 0.08 g 16.3 g 0.5 %
422 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 78.8 g - g 79 %
329 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 72 mg 600 mg 12 %
162 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
421 486

タニシ栄養成分情報について

タニシの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。