タカサゴ

タカサゴの効果効能 タカサゴの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
高砂

タカサゴ の栄養成分

タカサゴ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 100 kcal 2100 kcal 4.8 %
474 853
たんぱく質 20.2 g 75 g 26.9 %
105 830
脂質 1.5 g 55 g 2.7 %
382 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
736 811
ビタミンA(レチノール) 7 µg 450 µg 1.6 %
391 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
697 743
ビタミンD 2 µg 5 µg 40 %
132 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
589 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.07 mg 1.1 mg 6.4 %
504 804
ビタミンB3(ナイアシン) 4.3 mg 11 mg 39.1 %
157 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.2 mg 1 mg 20 %
236 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 4.4 µg 2 µg 220 %
103 363
ビタミンB9(葉酸) 3 µg 200 µg 1.5 %
689 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.46 mg 5.5 mg 8.4 %
393 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
516 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 48 mg 3500 mg 1.4 %
394 839
カリウム 510 mg 1800 mg 28.3 %
135 844
カルシウム 51 mg 700 mg 7.3 %
270 847
マグネシウム 36 mg 250 mg 14.4 %
259 833
リン 290 mg 1000 mg 29 %
112 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
509 836
亜鉛 0.7 mg 7 mg 10 %
389 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
598 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
678 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.31 g 1.8 g 17.2 %
154 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 220 mg - mg 9.2 %
96 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 43 mg - mg 2 %
141 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 22 mg - mg 3.1 %
130 292
α-リノレン酸 9 mg - mg 0 %
361 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.05 g 9 g 0.6 %
391 533
リノール酸 12 mg - mg 0 %
429 533
アラキドン酸 16 mg - mg 3.3 %
233 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 150 mg - mg 0.2 %
347 532
飽和脂肪酸(合計) 0.43 g 16.3 g 2.6 %
297 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 76.7 g - g 76.9 %
376 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 50 mg 600 mg 8.3 %
260 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
473 486

タカサゴ栄養成分情報について

タカサゴの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。