タイショウエビ

タイショウエビの効果効能 タイショウエビの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
大正えび
漢字:
大正海老

タイショウエビ の栄養成分

タイショウエビ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 95 kcal 2100 kcal 4.5 %
487 853
たんぱく質 21.7 g 75 g 28.9 %
79 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
587 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
696 811
ビタミンA(レチノール) 6 µg 450 µg 1.3 %
404 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.8 mg 8 mg 22.5 %
147 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
614 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.04 mg 1.1 mg 3.6 %
620 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.4 mg 11 mg 21.8 %
268 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.07 mg 1 mg 7 %
506 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 2.1 µg 2 µg 105 %
166 363
ビタミンB9(葉酸) 45 µg 200 µg 22.5 %
235 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.61 mg 5.5 mg 11.1 %
293 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
432 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 4 µg - µg 0 %
301 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 200 mg 3500 mg 5.7 %
204 839
カリウム 360 mg 1800 mg 20 %
274 844
カルシウム 34 mg 700 mg 4.9 %
355 847
マグネシウム 45 mg 250 mg 18 %
204 833
リン 300 mg 1000 mg 30 %
96 839
0.1 mg 7.5 mg 1.3 %
796 836
亜鉛 1.4 mg 7 mg 20 %
236 834
0.61 mg 0.6 mg 101.7 %
75 835
マンガン 0.02 mg 3.5 mg 0.6 %
556 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.04 g 1.8 g 2.2 %
407 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 18 mg - mg 0.8 %
212 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 21 mg - mg 1 %
183 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 2 mg - mg 0.3 %
272 292
α-リノレン酸 1 mg - mg 0 %
474 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.01 g 9 g 0.1 %
503 533
リノール酸 2 mg - mg 0 %
501 533
アラキドン酸 10 mg - mg 2.1 %
268 338
γ-リノレン酸 tr mg - mg tr %
111 115
オレイン酸 22 mg - mg 0 %
440 532
飽和脂肪酸(合計) 0.04 g 16.3 g 0.2 %
465 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 76.3 g - g 76.5 %
383 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 160 mg 600 mg 26.7 %
57 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.5 g 7.5 g 6.7 %
207 486

タイショウエビ栄養成分情報について

タイショウエビの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。