タイラギ

タイラギの効果効能 タイラギの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
平貝
別名:
タイラガイ

タイラギ の栄養成分

タイラギ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 100 kcal 2100 kcal 4.8 %
471 853
たんぱく質 21.8 g 75 g 29.1 %
76 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
659 818
炭水化物 1.5 g 320 g 0.5 %
556 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
630 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.8 mg 8 mg 10 %
345 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
738 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
453 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.5 mg 11 mg 13.6 %
358 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.06 mg 1 mg 6 %
573 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 25 µg 200 µg 12.5 %
348 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.51 mg 5.5 mg 9.3 %
349 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
340 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 260 mg 3500 mg 7.4 %
181 839
カリウム 260 mg 1800 mg 14.4 %
447 844
カルシウム 16 mg 700 mg 2.3 %
513 847
マグネシウム 36 mg 250 mg 14.4 %
263 833
リン 150 mg 1000 mg 15 %
346 839
0.6 mg 7.5 mg 8 %
478 836
亜鉛 4.3 mg 7 mg 61.4 %
33 834
0.01 mg 0.6 mg 1.7 %
789 835
マンガン 0.03 mg 3.5 mg 0.9 %
505 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.03 g 1.8 g 1.7 %
425 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 17 mg - mg 0.7 %
218 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 12 mg - mg 0.6 %
215 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 2 mg - mg 0.3 %
270 292
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
515 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.01 g 9 g 0.1 %
495 533
リノール酸 1 mg - mg 0 %
515 533
アラキドン酸 3 mg - mg 0.6 %
315 338
γ-リノレン酸 tr mg - mg tr %
108 115
オレイン酸 3 mg - mg 0 %
508 532
飽和脂肪酸(合計) 0.02 g 16.3 g 0.1 %
496 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 75.2 g - g 75.4 %
408 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 23 mg 600 mg 3.8 %
310 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.7 g 7.5 g 9.3 %
175 486

タイラギ栄養成分情報について

タイラギの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。