タチウオ

タチウオの効果効能 タチウオの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
太刀魚

タチウオの効果効能について

タチウオの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

タチウオ の栄養成分

タチウオ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 266 kcal 2100 kcal 12.7 %
213 853
たんぱく質 16.5 g 75 g 22 %
259 830
脂質 20.9 g 55 g 38 %
89 818
炭水化物 tr g 320 g tr %
779 811
ビタミンA(レチノール) 52 µg 450 µg 11.6 %
194 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
251 743
ビタミンD 14 µg 5 µg 280 %
28 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
747 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.07 mg 1.1 mg 6.4 %
509 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.9 mg 11 mg 35.5 %
172 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.2 mg 1 mg 20 %
236 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.9 µg 2 µg 45 %
253 363
ビタミンB9(葉酸) 2 µg 200 µg 1 %
723 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.56 mg 5.5 mg 10.2 %
320 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
461 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 88 mg 3500 mg 2.5 %
285 839
カリウム 290 mg 1800 mg 16.1 %
398 844
カルシウム 12 mg 700 mg 1.7 %
586 847
マグネシウム 29 mg 250 mg 11.6 %
337 833
リン 180 mg 1000 mg 18 %
280 839
0.2 mg 7.5 mg 2.7 %
751 836
亜鉛 0.5 mg 7 mg 7.1 %
493 834
0.02 mg 0.6 mg 3.3 %
758 835
マンガン 0.02 mg 3.5 mg 0.6 %
561 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 3.15 g 1.8 g 175 %
17 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 1400 mg - mg 58.3 %
11 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 970 mg - mg 46.2 %
10 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 350 mg - mg 48.6 %
5 292
α-リノレン酸 89 mg - mg 0.4 %
143 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.42 g 9 g 4.7 %
223 533
リノール酸 160 mg - mg 0.3 %
267 533
アラキドン酸 120 mg - mg 25 %
40 338
γ-リノレン酸 21 mg - mg 15 %
7 115
オレイン酸 5000 mg - mg 6.8 %
107 532
飽和脂肪酸(合計) 5.83 g 16.3 g 35.8 %
87 533
イソロイシン 790 mg 1012 mg 78.1 %
78 236
ロイシン 1300 mg 1973 mg 65.9 %
93 236
リジン(リシン) 1600 mg 1518 mg 105.4 %
62 236
スレオニン(トレオニン) 790 mg 759 mg 104.1 %
56 236
トリプトファン 180 mg 202 mg 89.1 %
102 236
バリン 870 mg 1316 mg 66.1 %
76 236
ヒスチジン 430 mg 506 mg 85 %
85 236
含硫アミノ酸(合計) 770 mg 759 mg 101.4 %
55 236
メチオニン 580 mg 526 mg 110.3 %
37 236
シスチン 180 mg 207 mg 87 %
127 236
芳香族アミノ酸(合計) 1300 mg 1265 mg 102.8 %
76 236
フェニルアラニン 660 mg - mg 16.1 %
96 236
チロシン 600 mg - mg 23.1 %
67 236
アルギニン 1000 mg - mg 12.7 %
98 236
アラニン 1000 mg - mg 10.8 %
78 236
アスパラギン酸 1800 mg - mg 25 %
73 236
グルタミン酸 2500 mg - mg 8.6 %
102 236
グリシン 820 mg - mg 3.4 %
100 236
プロリン 590 mg - mg 4.5 %
130 236
セリン 680 mg - mg 18.9 %
83 236
アミノ酸(総量) 16000 mg - mg 16 %
94 236
水分 61.6 g - g 61.8 %
566 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 72 mg 600 mg 12 %
163 383
アンモニア 250 mg - mg 7.8 %
121 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
318 486

タチウオ栄養成分情報について

タチウオの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。