シマアジ

シマアジの効果効能 シマアジの栄養成分

カテゴリ:魚介類

シマアジ の栄養成分

シマアジ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 168 kcal 2100 kcal 8 %
314 853
たんぱく質 21.9 g 75 g 29.2 %
73 830
脂質 8 g 55 g 14.5 %
188 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
674 811
ビタミンA(レチノール) 10 µg 450 µg 2.2 %
337 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.6 mg 8 mg 20 %
178 743
ビタミンD 18 µg 5 µg 360 %
20 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.25 mg 1 mg 25 %
110 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.15 mg 1.1 mg 13.6 %
302 804
ビタミンB3(ナイアシン) 8.3 mg 11 mg 75.5 %
50 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.52 mg 1 mg 52 %
52 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 3.2 µg 2 µg 160 %
130 363
ビタミンB9(葉酸) 2 µg 200 µg 1 %
732 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.88 mg 5.5 mg 16 %
185 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
593 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 53 mg 3500 mg 1.5 %
376 839
カリウム 390 mg 1800 mg 21.7 %
225 844
カルシウム 16 mg 700 mg 2.3 %
512 847
マグネシウム 29 mg 250 mg 11.6 %
343 833
リン 250 mg 1000 mg 25 %
169 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
431 836
亜鉛 1.1 mg 7 mg 15.7 %
288 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
613 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
588 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 1.63 g 1.8 g 90.6 %
37 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 900 mg - mg 37.5 %
21 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 400 mg - mg 19 %
40 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 170 mg - mg 23.6 %
24 292
α-リノレン酸 50 mg - mg 0.2 %
208 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.41 g 9 g 4.6 %
225 533
リノール酸 280 mg - mg 0.5 %
238 533
アラキドン酸 78 mg - mg 16.3 %
75 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 1400 mg - mg 1.9 %
185 532
飽和脂肪酸(合計) 1.88 g 16.3 g 11.5 %
173 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 68.9 g - g 69.1 %
498 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 71 mg 600 mg 11.8 %
167 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
376 486

シマアジ栄養成分情報について

シマアジの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。