しじみ

しじみの効果効能 しじみの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:

しじみ の栄養成分

しじみ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 51 kcal 2100 kcal 2.4 %
618 853
たんぱく質 5.6 g 75 g 7.5 %
490 830
脂質 1 g 55 g 1.8 %
426 818
炭水化物 4.3 g 320 g 1.3 %
441 811
ビタミンA(レチノール) 24 µg 450 µg 5.3 %
263 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.6 mg 8 mg 20 %
175 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1 µg 70 µg 1.4 %
390 453
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
582 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.25 mg 1.1 mg 22.7 %
160 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1 mg 11 mg 9.1 %
439 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.09 mg 1 mg 9 %
450 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 62.4 µg 2 µg 3120 %
3 363
ビタミンB9(葉酸) 17 µg 200 µg 8.5 %
413 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.38 mg 5.5 mg 6.9 %
464 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
380 603
α-カロテン 12 µg - µg 0.1 %
53 104
β-カロテン 110 µg - µg 0.3 %
173 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
232 254
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 73 mg 3500 mg 2.1 %
319 839
カリウム 66 mg 1800 mg 3.7 %
750 844
カルシウム 130 mg 700 mg 18.6 %
128 847
マグネシウム 12 mg 250 mg 4.8 %
666 833
リン 86 mg 1000 mg 8.6 %
470 839
5.3 mg 7.5 mg 70.7 %
73 836
亜鉛 2.1 mg 7 mg 30 %
154 834
0.42 mg 0.6 mg 70 %
103 835
マンガン 1.5 mg 3.5 mg 42.9 %
68 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.12 g 1.8 g 6.7 %
273 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 44 mg - mg 1.8 %
163 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 28 mg - mg 1.3 %
162 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 13 mg - mg 1.8 %
168 292
α-リノレン酸 14 mg - mg 0.1 %
333 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.03 g 9 g 0.3 %
415 533
リノール酸 11 mg - mg 0 %
434 533
アラキドン酸 9 mg - mg 1.9 %
270 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 40 mg - mg 0.1 %
411 532
飽和脂肪酸(合計) 0.13 g 16.3 g 0.8 %
396 533
イソロイシン 250 mg 1012 mg 24.7 %
165 236
ロイシン 380 mg 1973 mg 19.3 %
168 236
リジン(リシン) 400 mg 1518 mg 26.4 %
141 236
スレオニン(トレオニン) 310 mg 759 mg 40.8 %
143 236
トリプトファン 75 mg 202 mg 37.1 %
158 236
バリン 300 mg 1316 mg 22.8 %
166 236
ヒスチジン 120 mg 506 mg 23.7 %
171 236
含硫アミノ酸(合計) 230 mg 759 mg 30.3 %
160 236
メチオニン 150 mg 526 mg 28.5 %
143 236
シスチン 80 mg 207 mg 38.6 %
168 236
芳香族アミノ酸(合計) 420 mg 1265 mg 33.2 %
168 236
フェニルアラニン 230 mg - mg 5.6 %
169 236
チロシン 180 mg - mg 6.9 %
166 236
アルギニン 320 mg - mg 4.1 %
163 236
アラニン 440 mg - mg 4.7 %
145 236
アスパラギン酸 500 mg - mg 6.9 %
163 236
グルタミン酸 680 mg - mg 2.3 %
177 236
グリシン 290 mg - mg 1.2 %
163 236
プロリン 270 mg - mg 2.1 %
170 236
セリン 200 mg - mg 5.6 %
173 236
アミノ酸(総量) 5200 mg - mg 5.2 %
171 236
水分 88.3 g - g 88.6 %
191 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 78 mg 600 mg 13 %
131 383
アンモニア 120 mg - mg 3.8 %
171 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
348 486

しじみ栄養成分情報について

しじみの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。