サザエ

サザエの効果効能 サザエの栄養成分

カテゴリ:魚介類

サザエ の栄養成分

サザエ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 89 kcal 2100 kcal 4.2 %
508 853
たんぱく質 19.39 g 75 g 25.9 %
140 830
脂質 0.4 g 55 g 0.7 %
519 818
炭水化物 0.8 g 320 g 0.3 %
581 811
ビタミンA(レチノール) 31 µg 450 µg 6.9 %
245 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 2.29 mg 8 mg 28.6 %
114 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 3 µg 70 µg 4.3 %
330 453
ビタミンB1(チアミン) 0.04 mg 1 mg 4 %
562 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
465 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.7 mg 11 mg 15.5 %
335 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.05 mg 1 mg 5 %
589 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 1.3 µg 2 µg 65 %
222 363
ビタミンB9(葉酸) 16 µg 200 µg 8 %
420 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.24 mg 5.5 mg 4.4 %
595 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.9 µg 45 µg 4.2 %
200 297
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
451 603
α-カロテン 44 µg - µg 0.5 %
31 104
β-カロテン 340 µg - µg 0.9 %
139 342
β-クリプトキサンチン 11 µg - µg 0.4 %
106 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 240 mg 3500 mg 6.9 %
192 839
カリウム 250 mg 1800 mg 13.9 %
469 844
カルシウム 22 mg 700 mg 3.1 %
432 847
マグネシウム 54 mg 250 mg 21.6 %
179 833
リン 140 mg 1000 mg 14 %
351 839
0.8 mg 7.5 mg 10.7 %
404 836
亜鉛 2.2 mg 7 mg 31.4 %
145 834
0.39 mg 0.6 mg 65 %
117 835
マンガン 0.02 mg 3.5 mg 0.6 %
567 716
ヨウ素 97 µg 90 µg 107.8 %
19 215
セレン 19 µg 23 µg 82.6 %
61 249
クロム 6 µg 30 µg 20 %
23 206
モリブデン 5 µg 17 µg 29.4 %
150 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.03 g 1.8 g 1.7 %
413 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 1 mg - mg 0 %
265 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 6 mg - mg 0.3 %
239 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 16 mg - mg 2.2 %
160 292
α-リノレン酸 2 mg - mg 0 %
438 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.03 g 9 g 0.3 %
437 533
リノール酸 7 mg - mg 0 %
457 533
アラキドン酸 24 mg - mg 5 %
200 338
γ-リノレン酸 tr mg - mg tr %
96 115
オレイン酸 14 mg - mg 0 %
468 532
飽和脂肪酸(合計) 0.05 g 16.3 g 0.3 %
451 533
イソロイシン 620 mg 1012 mg 61.3 %
103 236
ロイシン 1200 mg 1973 mg 60.8 %
98 236
リジン(リシン) 970 mg 1518 mg 63.9 %
107 236
スレオニン(トレオニン) 660 mg 759 mg 87 %
98 236
トリプトファン 140 mg 202 mg 69.3 %
117 236
バリン 670 mg 1316 mg 50.9 %
113 236
ヒスチジン 250 mg 506 mg 49.4 %
133 236
含硫アミノ酸(合計) 640 mg 759 mg 84.3 %
90 236
メチオニン 390 mg 526 mg 74.1 %
91 236
シスチン 250 mg 207 mg 120.8 %
49 236
芳香族アミノ酸(合計) 990 mg 1265 mg 78.3 %
116 236
フェニルアラニン 520 mg - mg 12.7 %
124 236
チロシン 480 mg - mg 18.5 %
104 236
アルギニン 1600 mg - mg 20.3 %
22 236
アラニン 1100 mg - mg 11.8 %
48 236
アスパラギン酸 1600 mg - mg 22.2 %
86 236
グルタミン酸 2600 mg - mg 9 %
84 236
グリシン 1700 mg - mg 7.1 %
10 236
プロリン 810 mg - mg 6.2 %
63 236
セリン 680 mg - mg 18.9 %
79 236
アミノ酸(総量) 16000 mg - mg 16 %
83 236
水分 78 g - g 78.2 %
347 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 140 mg 600 mg 23.3 %
70 383
アンモニア 380 mg - mg 11.9 %
36 236
食塩(相当量) 0.6 g 7.5 g 8 %
191 486

サザエ栄養成分情報について

サザエの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。