サヨリ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 95 kcal | 2100 kcal | 4.5 % |
|
489 | 853 |
| たんぱく質 | 19.6 g | 75 g | 26.1 % |
|
131 | 830 |
| 脂質 | 1.3 g | 55 g | 2.4 % |
|
397 | 818 |
| 炭水化物 | tr g | 320 g | tr % |
|
791 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | tr µg | 450 µg | tr % |
|
625 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.9 mg | 8 mg | 11.3 % |
|
299 | 743 |
| ビタミンD | 3 µg | 5 µg | 60 % |
|
110 | 262 |
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB1(チアミン) | tr mg | 1 mg | tr % |
|
797 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.12 mg | 1.1 mg | 10.9 % |
|
391 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 5.2 mg | 11 mg | 47.3 % |
|
124 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.33 mg | 1 mg | 33 % |
|
139 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 5.5 µg | 2 µg | 275 % |
|
86 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 10 µg | 200 µg | 5 % |
|
521 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.44 mg | 5.5 mg | 8 % |
|
410 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | 2 mg | 80 mg | 2.5 % |
|
339 | 603 |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 190 mg | 3500 mg | 5.4 % |
|
211 | 839 |
| カリウム | 290 mg | 1800 mg | 16.1 % |
|
408 | 844 |
| カルシウム | 41 mg | 700 mg | 5.9 % |
|
321 | 847 |
| マグネシウム | 37 mg | 250 mg | 14.8 % |
|
253 | 833 |
| リン | 190 mg | 1000 mg | 19 % |
|
262 | 839 |
| 鉄 | 0.3 mg | 7.5 mg | 4 % |
|
685 | 836 |
| 亜鉛 | 1.9 mg | 7 mg | 27.1 % |
|
167 | 834 |
| 銅 | 0.03 mg | 0.6 mg | 5 % |
|
714 | 835 |
| マンガン | 0.02 mg | 3.5 mg | 0.6 % |
|
564 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.37 g | 1.8 g | 20.6 % |
|
145 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | 240 mg | - mg | 10 % |
|
92 | 273 |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 53 mg | - mg | 2.5 % |
|
129 | 280 |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | 63 mg | - mg | 8.8 % |
|
72 | 292 |
| α-リノレン酸 | 5 mg | - mg | 0 % |
|
400 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.05 g | 9 g | 0.6 % |
|
388 | 533 |
| リノール酸 | 12 mg | - mg | 0 % |
|
427 | 533 |
| アラキドン酸 | 22 mg | - mg | 4.6 % |
|
209 | 338 |
| γ-リノレン酸 | 1 mg | - mg | 0.7 % |
|
71 | 115 |
| オレイン酸 | 130 mg | - mg | 0.2 % |
|
351 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.26 g | 16.3 g | 1.6 % |
|
344 | 533 |
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 水分 | 77.9 g | - g | 78.1 % |
|
349 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | 100 mg | 600 mg | 16.7 % |
|
96 | 383 |
| アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 食塩(相当量) | 0.5 g | 7.5 g | 6.7 % |
|
212 | 486 |
サヨリ栄養成分情報について
サヨリの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

