サヨリ

サヨリの効果効能 サヨリの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
針魚

サヨリ の栄養成分

サヨリ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 95 kcal 2100 kcal 4.5 %
489 853
たんぱく質 19.6 g 75 g 26.1 %
131 830
脂質 1.3 g 55 g 2.4 %
397 818
炭水化物 tr g 320 g tr %
791 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
625 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.9 mg 8 mg 11.3 %
299 743
ビタミンD 3 µg 5 µg 60 %
110 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) tr mg 1 mg tr %
797 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.12 mg 1.1 mg 10.9 %
391 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5.2 mg 11 mg 47.3 %
124 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.33 mg 1 mg 33 %
139 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 5.5 µg 2 µg 275 %
86 363
ビタミンB9(葉酸) 10 µg 200 µg 5 %
521 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.44 mg 5.5 mg 8 %
410 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
339 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 190 mg 3500 mg 5.4 %
211 839
カリウム 290 mg 1800 mg 16.1 %
408 844
カルシウム 41 mg 700 mg 5.9 %
321 847
マグネシウム 37 mg 250 mg 14.8 %
253 833
リン 190 mg 1000 mg 19 %
262 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
685 836
亜鉛 1.9 mg 7 mg 27.1 %
167 834
0.03 mg 0.6 mg 5 %
714 835
マンガン 0.02 mg 3.5 mg 0.6 %
564 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.37 g 1.8 g 20.6 %
145 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 240 mg - mg 10 %
92 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 53 mg - mg 2.5 %
129 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 63 mg - mg 8.8 %
72 292
α-リノレン酸 5 mg - mg 0 %
400 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.05 g 9 g 0.6 %
388 533
リノール酸 12 mg - mg 0 %
427 533
アラキドン酸 22 mg - mg 4.6 %
209 338
γ-リノレン酸 1 mg - mg 0.7 %
71 115
オレイン酸 130 mg - mg 0.2 %
351 532
飽和脂肪酸(合計) 0.26 g 16.3 g 1.6 %
344 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 77.9 g - g 78.1 %
349 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 100 mg 600 mg 16.7 %
96 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.5 g 7.5 g 6.7 %
212 486

サヨリ栄養成分情報について

サヨリの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。