サワラ

サワラの効果効能 サワラの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
さわら
漢字:

サワラ の栄養成分

サワラ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 177 kcal 2100 kcal 8.4 %
304 853
たんぱく質 20.1 g 75 g 26.8 %
110 830
脂質 9.69 g 55 g 17.6 %
168 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
753 811
ビタミンA(レチノール) 12 µg 450 µg 2.7 %
326 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
582 743
ビタミンD 7 µg 5 µg 140 %
59 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.09 mg 1 mg 9 %
325 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.35 mg 1.1 mg 31.8 %
91 804
ビタミンB3(ナイアシン) 9.5 mg 11 mg 86.4 %
40 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.4 mg 1 mg 40 %
99 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 5.3 µg 2 µg 265 %
91 363
ビタミンB9(葉酸) 8 µg 200 µg 4 %
560 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.15 mg 5.5 mg 20.9 %
123 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
584 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 65 mg 3500 mg 1.9 %
337 839
カリウム 490 mg 1800 mg 27.2 %
145 844
カルシウム 13 mg 700 mg 1.9 %
563 847
マグネシウム 32 mg 250 mg 12.8 %
302 833
リン 220 mg 1000 mg 22 %
216 839
0.8 mg 7.5 mg 10.7 %
389 836
亜鉛 1 mg 7 mg 14.3 %
309 834
0.03 mg 0.6 mg 5 %
676 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
698 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 1.64 g 1.8 g 91.1 %
35 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 940 mg - mg 39.2 %
19 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 380 mg - mg 18.1 %
45 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 180 mg - mg 25 %
22 292
α-リノレン酸 33 mg - mg 0.1 %
257 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.6 g 9 g 6.7 %
184 533
リノール酸 86 mg - mg 0.1 %
299 533
アラキドン酸 430 mg - mg 89.6 %
2 338
γ-リノレン酸 15 mg - mg 10.7 %
14 115
オレイン酸 2300 mg - mg 3.2 %
156 532
飽和脂肪酸(合計) 2.14 g 16.3 g 13.1 %
161 533
イソロイシン 980 mg 1012 mg 96.8 %
34 236
ロイシン 1600 mg 1973 mg 81.1 %
45 236
リジン(リシン) 2000 mg 1518 mg 131.8 %
18 236
スレオニン(トレオニン) 960 mg 759 mg 126.5 %
23 236
トリプトファン 230 mg 202 mg 113.9 %
43 236
バリン 1100 mg 1316 mg 83.6 %
34 236
ヒスチジン 720 mg 506 mg 142.3 %
33 236
含硫アミノ酸(合計) 870 mg 759 mg 114.6 %
26 236
メチオニン 650 mg 526 mg 123.6 %
18 236
シスチン 220 mg 207 mg 106.3 %
84 236
芳香族アミノ酸(合計) 1500 mg 1265 mg 118.6 %
47 236
フェニルアラニン 830 mg - mg 20.2 %
47 236
チロシン 690 mg - mg 26.5 %
39 236
アルギニン 1300 mg - mg 16.5 %
42 236
アラニン 1300 mg - mg 14 %
20 236
アスパラギン酸 2100 mg - mg 29.2 %
32 236
グルタミン酸 3000 mg - mg 10.3 %
54 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
37 236
プロリン 780 mg - mg 6 %
68 236
セリン 830 mg - mg 23.1 %
41 236
アミノ酸(総量) 20000 mg - mg 20 %
40 236
水分 68.59 g - g 68.8 %
502 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 60 mg 600 mg 10 %
218 383
アンモニア 320 mg - mg 10 %
74 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
285 486

サワラ栄養成分情報について

サワラの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。