サンマ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 310 kcal | 2100 kcal | 14.8 % |
|
174 | 853 |
たんぱく質 | 18.5 g | 75 g | 24.7 % |
|
183 | 830 |
脂質 | 24.6 g | 55 g | 44.7 % |
|
78 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
705 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 13 µg | 450 µg | 2.9 % |
|
311 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.3 mg | 8 mg | 16.3 % |
|
219 | 743 |
ビタミンD | 19 µg | 5 µg | 380 % |
|
18 | 262 |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
416 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.01 mg | 1 mg | 1 % |
|
758 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.26 mg | 1.1 mg | 23.6 % |
|
151 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 7 mg | 11 mg | 63.6 % |
|
78 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.51 mg | 1 mg | 51 % |
|
55 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 17.7 µg | 2 µg | 885 % |
|
25 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 17 µg | 200 µg | 8.5 % |
|
417 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.81 mg | 5.5 mg | 14.7 % |
|
207 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 7.3 µg | 45 µg | 16.2 % |
|
93 | 297 |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
498 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 130 mg | 3500 mg | 3.7 % |
|
243 | 839 |
カリウム | 200 mg | 1800 mg | 11.1 % |
|
547 | 844 |
カルシウム | 32 mg | 700 mg | 4.6 % |
|
364 | 847 |
マグネシウム | 28 mg | 250 mg | 11.2 % |
|
352 | 833 |
リン | 180 mg | 1000 mg | 18 % |
|
273 | 839 |
鉄 | 1.4 mg | 7.5 mg | 18.7 % |
|
272 | 836 |
亜鉛 | 0.8 mg | 7 mg | 11.4 % |
|
367 | 834 |
銅 | 0.11 mg | 0.6 mg | 18.3 % |
|
312 | 835 |
マンガン | 0.02 mg | 3.5 mg | 0.6 % |
|
547 | 716 |
ヨウ素 | 21 µg | 90 µg | 23.3 % |
|
46 | 215 |
セレン | 12 µg | 23 µg | 52.2 % |
|
78 | 249 |
クロム | 2 µg | 30 µg | 6.7 % |
|
92 | 206 |
モリブデン | 1 µg | 17 µg | 5.9 % |
|
207 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 3.95 g | 1.8 g | 219.4 % |
|
10 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 1700 mg | - mg | 70.8 % |
|
5 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 890 mg | - mg | 42.4 % |
|
13 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 220 mg | - mg | 30.6 % |
|
19 | 292 |
α-リノレン酸 | 210 mg | - mg | 0.9 % |
|
61 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.53 g | 9 g | 5.9 % |
|
201 | 533 |
リノール酸 | 270 mg | - mg | 0.5 % |
|
241 | 533 |
アラキドン酸 | 87 mg | - mg | 18.1 % |
|
62 | 338 |
γ-リノレン酸 | 30 mg | - mg | 21.4 % |
|
4 | 115 |
オレイン酸 | 1100 mg | - mg | 1.5 % |
|
206 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 4.23 g | 16.3 g | 26 % |
|
107 | 533 |
イソロイシン | 760 mg | 1012 mg | 75.1 % |
|
84 | 236 |
ロイシン | 1300 mg | 1973 mg | 65.9 % |
|
94 | 236 |
リジン(リシン) | 1400 mg | 1518 mg | 92.2 % |
|
79 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 770 mg | 759 mg | 101.4 % |
|
68 | 236 |
トリプトファン | 200 mg | 202 mg | 99 % |
|
83 | 236 |
バリン | 850 mg | 1316 mg | 64.6 % |
|
82 | 236 |
ヒスチジン | 1200 mg | 506 mg | 237.2 % |
|
12 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 710 mg | 759 mg | 93.5 % |
|
77 | 236 |
メチオニン | 520 mg | 526 mg | 98.9 % |
|
66 | 236 |
シスチン | 190 mg | 207 mg | 91.8 % |
|
115 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1200 mg | 1265 mg | 94.9 % |
|
94 | 236 |
フェニルアラニン | 670 mg | - mg | 16.3 % |
|
90 | 236 |
チロシン | 570 mg | - mg | 21.9 % |
|
82 | 236 |
アルギニン | 1000 mg | - mg | 12.7 % |
|
101 | 236 |
アラニン | 1000 mg | - mg | 10.8 % |
|
75 | 236 |
アスパラギン酸 | 1600 mg | - mg | 22.2 % |
|
90 | 236 |
グルタミン酸 | 2200 mg | - mg | 7.6 % |
|
120 | 236 |
グリシン | 930 mg | - mg | 3.9 % |
|
79 | 236 |
プロリン | 660 mg | - mg | 5.1 % |
|
104 | 236 |
セリン | 690 mg | - mg | 19.2 % |
|
76 | 236 |
アミノ酸(総量) | 17000 mg | - mg | 17 % |
|
81 | 236 |
水分 | 55.8 g | - g | 56 % |
|
591 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 66 mg | 600 mg | 11 % |
|
194 | 383 |
アンモニア | 250 mg | - mg | 7.8 % |
|
123 | 236 |
食塩(相当量) | 0.3 g | 7.5 g | 4 % |
|
253 | 486 |
サンマ栄養成分情報について
サンマの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。