ニシン の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 216 kcal | 2100 kcal | 10.3 % |
|
268 | 853 |
たんぱく質 | 17.39 g | 75 g | 23.2 % |
|
228 | 830 |
脂質 | 15.1 g | 55 g | 27.5 % |
|
123 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
728 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 18 µg | 450 µg | 4 % |
|
283 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 3.1 mg | 8 mg | 38.8 % |
|
78 | 743 |
ビタミンD | 22 µg | 5 µg | 440 % |
|
13 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.01 mg | 1 mg | 1 % |
|
751 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.23 mg | 1.1 mg | 20.9 % |
|
184 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 4 mg | 11 mg | 36.4 % |
|
167 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.42 mg | 1 mg | 42 % |
|
92 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 17.39 µg | 2 µg | 869.5 % |
|
26 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 13 µg | 200 µg | 6.5 % |
|
471 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.06 mg | 5.5 mg | 19.3 % |
|
143 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
536 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 110 mg | 3500 mg | 3.1 % |
|
269 | 839 |
カリウム | 350 mg | 1800 mg | 19.4 % |
|
289 | 844 |
カルシウム | 27 mg | 700 mg | 3.9 % |
|
390 | 847 |
マグネシウム | 33 mg | 250 mg | 13.2 % |
|
291 | 833 |
リン | 240 mg | 1000 mg | 24 % |
|
179 | 839 |
鉄 | 1 mg | 7.5 mg | 13.3 % |
|
350 | 836 |
亜鉛 | 1.1 mg | 7 mg | 15.7 % |
|
301 | 834 |
銅 | 0.09 mg | 0.6 mg | 15 % |
|
383 | 835 |
マンガン | 0.02 mg | 3.5 mg | 0.6 % |
|
559 | 716 |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 2.13 g | 1.8 g | 118.3 % |
|
28 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 770 mg | - mg | 32.1 % |
|
30 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 880 mg | - mg | 41.9 % |
|
14 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 70 mg | - mg | 9.7 % |
|
66 | 292 |
α-リノレン酸 | 100 mg | - mg | 0.4 % |
|
128 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.26 g | 9 g | 2.9 % |
|
270 | 533 |
リノール酸 | 160 mg | - mg | 0.3 % |
|
264 | 533 |
アラキドン酸 | 84 mg | - mg | 17.5 % |
|
65 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 2800 mg | - mg | 3.8 % |
|
138 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 2.97 g | 16.3 g | 18.2 % |
|
137 | 533 |
イソロイシン | 850 mg | 1012 mg | 84 % |
|
63 | 236 |
ロイシン | 1400 mg | 1973 mg | 71 % |
|
76 | 236 |
リジン(リシン) | 1700 mg | 1518 mg | 112 % |
|
47 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 760 mg | 759 mg | 100.1 % |
|
71 | 236 |
トリプトファン | 190 mg | 202 mg | 94.1 % |
|
86 | 236 |
バリン | 980 mg | 1316 mg | 74.5 % |
|
57 | 236 |
ヒスチジン | 450 mg | 506 mg | 88.9 % |
|
76 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 770 mg | 759 mg | 101.4 % |
|
52 | 236 |
メチオニン | 550 mg | 526 mg | 104.6 % |
|
45 | 236 |
シスチン | 220 mg | 207 mg | 106.3 % |
|
81 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1300 mg | 1265 mg | 102.8 % |
|
75 | 236 |
フェニルアラニン | 720 mg | - mg | 17.6 % |
|
73 | 236 |
チロシン | 590 mg | - mg | 22.7 % |
|
69 | 236 |
アルギニン | 1100 mg | - mg | 13.9 % |
|
73 | 236 |
アラニン | 1100 mg | - mg | 11.8 % |
|
51 | 236 |
アスパラギン酸 | 1700 mg | - mg | 23.6 % |
|
77 | 236 |
グルタミン酸 | 2500 mg | - mg | 8.6 % |
|
95 | 236 |
グリシン | 830 mg | - mg | 3.5 % |
|
97 | 236 |
プロリン | 610 mg | - mg | 4.7 % |
|
117 | 236 |
セリン | 620 mg | - mg | 17.2 % |
|
105 | 236 |
アミノ酸(総量) | 17000 mg | - mg | 17 % |
|
72 | 236 |
水分 | 66.09 g | - g | 66.3 % |
|
522 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 68 mg | 600 mg | 11.3 % |
|
186 | 383 |
アンモニア | 260 mg | - mg | 8.1 % |
|
114 | 236 |
食塩(相当量) | 0.3 g | 7.5 g | 4 % |
|
265 | 486 |
ニシン栄養成分情報について
ニシンの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。