ニジマス

ニジマスの効果効能 ニジマスの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
虹鱒

ニジマス の栄養成分

ニジマス 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 226 kcal 2100 kcal 10.8 %
256 853
たんぱく質 20.8 g 75 g 27.7 %
94 830
脂質 14.7 g 55 g 26.7 %
129 818
炭水化物 tr g 320 g tr %
804 811
ビタミンA(レチノール) 67 µg 450 µg 14.9 %
163 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 5.8 mg 8 mg 72.5 %
33 743
ビタミンD 11 µg 5 µg 220 %
34 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.15 mg 1 mg 15 %
184 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
449 804
ビタミンB3(ナイアシン) 6.5 mg 11 mg 59.1 %
88 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.42 mg 1 mg 42 %
90 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 5.7 µg 2 µg 285 %
83 363
ビタミンB9(葉酸) 14 µg 200 µg 7 %
461 781
ビタミンB5(パントテン酸) 2.36 mg 5.5 mg 42.9 %
32 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
370 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 45 mg 3500 mg 1.3 %
410 839
カリウム 370 mg 1800 mg 20.6 %
265 844
カルシウム 12 mg 700 mg 1.7 %
577 847
マグネシウム 27 mg 250 mg 10.8 %
385 833
リン 240 mg 1000 mg 24 %
185 839
0.2 mg 7.5 mg 2.7 %
705 836
亜鉛 0.5 mg 7 mg 7.1 %
480 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
605 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
611 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 2.64 g 1.8 g 146.7 %
21 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 1400 mg - mg 58.3 %
10 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 620 mg - mg 29.5 %
22 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 300 mg - mg 41.7 %
9 292
α-リノレン酸 81 mg - mg 0.3 %
155 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.53 g 9 g 5.9 %
197 533
リノール酸 380 mg - mg 0.7 %
210 533
アラキドン酸 74 mg - mg 15.4 %
86 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 3100 mg - mg 4.2 %
133 532
飽和脂肪酸(合計) 3.2 g 16.3 g 19.6 %
131 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 63.2 g - g 63.4 %
552 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 71 mg 600 mg 11.8 %
166 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
356 486

ニジマス栄養成分情報について

ニジマスの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。