ニジマス の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 226 kcal | 2100 kcal | 10.8 % | 
									 | 
								256 | 853 | 
| たんぱく質 | 20.8 g | 75 g | 27.7 % | 
									 | 
								94 | 830 | 
| 脂質 | 14.7 g | 55 g | 26.7 % | 
									 | 
								129 | 818 | 
| 炭水化物 | tr g | 320 g | tr % | 
									 | 
								804 | 811 | 
| ビタミンA(レチノール) | 67 µg | 450 µg | 14.9 % | 
									 | 
								163 | 647 | 
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 5.8 mg | 8 mg | 72.5 % | 
									 | 
								33 | 743 | 
| ビタミンD | 11 µg | 5 µg | 220 % | 
									 | 
								34 | 262 | 
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンB1(チアミン) | 0.15 mg | 1 mg | 15 % | 
									 | 
								184 | 797 | 
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.09 mg | 1.1 mg | 8.2 % | 
									 | 
								449 | 804 | 
| ビタミンB3(ナイアシン) | 6.5 mg | 11 mg | 59.1 % | 
									 | 
								88 | 801 | 
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.42 mg | 1 mg | 42 % | 
									 | 
								90 | 769 | 
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 5.7 µg | 2 µg | 285 % | 
									 | 
								83 | 363 | 
| ビタミンB9(葉酸) | 14 µg | 200 µg | 7 % | 
									 | 
								461 | 781 | 
| ビタミンB5(パントテン酸) | 2.36 mg | 5.5 mg | 42.9 % | 
									 | 
								32 | 768 | 
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ビタミンC | 1 mg | 80 mg | 1.3 % | 
									 | 
								370 | 603 | 
| α-カロテン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-カロテン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ナトリウム | 45 mg | 3500 mg | 1.3 % | 
									 | 
								410 | 839 | 
| カリウム | 370 mg | 1800 mg | 20.6 % | 
									 | 
								265 | 844 | 
| カルシウム | 12 mg | 700 mg | 1.7 % | 
									 | 
								577 | 847 | 
| マグネシウム | 27 mg | 250 mg | 10.8 % | 
									 | 
								385 | 833 | 
| リン | 240 mg | 1000 mg | 24 % | 
									 | 
								185 | 839 | 
| 鉄 | 0.2 mg | 7.5 mg | 2.7 % | 
									 | 
								705 | 836 | 
| 亜鉛 | 0.5 mg | 7 mg | 7.1 % | 
									 | 
								480 | 834 | 
| 銅 | 0.04 mg | 0.6 mg | 6.7 % | 
									 | 
								605 | 835 | 
| マンガン | 0.01 mg | 3.5 mg | 0.3 % | 
									 | 
								611 | 716 | 
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| セレン | - µg | 23 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| クロム | - µg | 30 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 2.64 g | 1.8 g | 146.7 % | 
									 | 
								21 | 526 | 
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | 1400 mg | - mg | 58.3 % | 
									 | 
								10 | 273 | 
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 620 mg | - mg | 29.5 % | 
									 | 
								22 | 280 | 
| DPA(ドコサペンタエン酸) | 300 mg | - mg | 41.7 % | 
									 | 
								9 | 292 | 
| α-リノレン酸 | 81 mg | - mg | 0.3 % | 
									 | 
								155 | 522 | 
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.53 g | 9 g | 5.9 % | 
									 | 
								197 | 533 | 
| リノール酸 | 380 mg | - mg | 0.7 % | 
									 | 
								210 | 533 | 
| アラキドン酸 | 74 mg | - mg | 15.4 % | 
									 | 
								86 | 338 | 
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| オレイン酸 | 3100 mg | - mg | 4.2 % | 
									 | 
								133 | 532 | 
| 飽和脂肪酸(合計) | 3.2 g | 16.3 g | 19.6 % | 
									 | 
								131 | 533 | 
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| バリン | - mg | 1316 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| シスチン | - mg | 207 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| チロシン | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| アルギニン | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| アラニン | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| グリシン | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| プロリン | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| セリン | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| 水分 | 63.2 g | - g | 63.4 % | 
									 | 
								552 | 842 | 
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % | 
									 | 
								- | - | 
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % | 
									 | 
								- | - | 
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % | 
									 | 
								- | - | 
| コレステロール | 71 mg | 600 mg | 11.8 % | 
									 | 
								166 | 383 | 
| アンモニア | - mg | - mg | - % | 
									 | 
								- | - | 
| 食塩(相当量) | 0.1 g | 7.5 g | 1.3 % | 
									 | 
								356 | 486 | 
ニジマス栄養成分情報について
ニジマスの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

