ナマズ

ナマズの効果効能 ナマズの栄養成分

カテゴリ:魚介類

別名:
キャットフィッシュ
漢字:

ナマズ の栄養成分

ナマズ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 159 kcal 2100 kcal 7.6 %
334 853
たんぱく質 18.39 g 75 g 24.5 %
185 830
脂質 8.6 g 55 g 15.6 %
177 818
炭水化物 tr g 320 g tr %
808 811
ビタミンA(レチノール) 71 µg 450 µg 15.8 %
159 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 6.3 mg 8 mg 78.8 %
29 743
ビタミンD 4 µg 5 µg 80 %
88 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.33 mg 1 mg 33 %
91 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
421 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.8 mg 11 mg 16.4 %
321 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.16 mg 1 mg 16 %
289 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 2.29 µg 2 µg 114.5 %
156 363
ビタミンB9(葉酸) 10 µg 200 µg 5 %
528 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.81 mg 5.5 mg 14.7 %
205 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
197 254
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
279 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 46 mg 3500 mg 1.3 %
407 839
カリウム 320 mg 1800 mg 17.8 %
355 844
カルシウム 18 mg 700 mg 2.6 %
482 847
マグネシウム 23 mg 250 mg 9.2 %
456 833
リン 170 mg 1000 mg 17 %
309 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
567 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
433 834
0.03 mg 0.6 mg 5 %
673 835
マンガン 0.02 mg 3.5 mg 0.6 %
580 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.96 g 1.8 g 53.3 %
80 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 440 mg - mg 18.3 %
61 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 210 mg - mg 10 %
76 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 120 mg - mg 16.7 %
40 292
α-リノレン酸 120 mg - mg 0.5 %
118 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.75 g 9 g 8.3 %
163 533
リノール酸 530 mg - mg 0.9 %
184 533
アラキドン酸 120 mg - mg 25 %
38 338
γ-リノレン酸 9 mg - mg 6.4 %
24 115
オレイン酸 2500 mg - mg 3.4 %
150 532
飽和脂肪酸(合計) 1.76 g 16.3 g 10.8 %
181 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 72 g - g 72.2 %
459 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 73 mg 600 mg 12.2 %
156 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
358 486

ナマズ栄養成分情報について

ナマズの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。