ムツ

ムツの効果効能 ムツの栄養成分

カテゴリ:魚介類

ムツ の栄養成分

ムツ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 189 kcal 2100 kcal 9 %
294 853
たんぱく質 16.7 g 75 g 22.3 %
250 830
脂質 12.6 g 55 g 22.9 %
145 818
炭水化物 tr g 320 g tr %
763 811
ビタミンA(レチノール) 8 µg 450 µg 1.8 %
368 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.9 mg 8 mg 11.3 %
291 743
ビタミンD 4 µg 5 µg 80 %
96 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
595 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.16 mg 1.1 mg 14.5 %
286 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.4 mg 11 mg 21.8 %
271 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.1 mg 1 mg 10 %
419 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 1.9 µg 2 µg 95 %
183 363
ビタミンB9(葉酸) 6 µg 200 µg 3 %
610 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.31 mg 5.5 mg 5.6 %
530 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
524 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 85 mg 3500 mg 2.4 %
295 839
カリウム 390 mg 1800 mg 21.7 %
230 844
カルシウム 25 mg 700 mg 3.6 %
411 847
マグネシウム 20 mg 250 mg 8 %
486 833
リン 180 mg 1000 mg 18 %
270 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
535 836
亜鉛 0.4 mg 7 mg 5.7 %
545 834
0.03 mg 0.6 mg 5 %
690 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
609 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.63 g 1.8 g 35 %
113 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 320 mg - mg 13.3 %
82 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 140 mg - mg 6.7 %
91 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 74 mg - mg 10.3 %
61 292
α-リノレン酸 26 mg - mg 0.1 %
277 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.16 g 9 g 1.8 %
306 533
リノール酸 69 mg - mg 0.1 %
314 533
アラキドン酸 49 mg - mg 10.2 %
135 338
γ-リノレン酸 3 mg - mg 2.1 %
46 115
オレイン酸 2800 mg - mg 3.8 %
137 532
飽和脂肪酸(合計) 1.69 g 16.3 g 10.4 %
183 533
イソロイシン 750 mg 1012 mg 74.1 %
85 236
ロイシン 1400 mg 1973 mg 71 %
78 236
リジン(リシン) 1600 mg 1518 mg 105.4 %
57 236
スレオニン(トレオニン) 790 mg 759 mg 104.1 %
54 236
トリプトファン 180 mg 202 mg 89.1 %
97 236
バリン 820 mg 1316 mg 62.3 %
90 236
ヒスチジン 510 mg 506 mg 100.8 %
67 236
含硫アミノ酸(合計) 710 mg 759 mg 93.5 %
74 236
メチオニン 530 mg 526 mg 100.8 %
56 236
シスチン 180 mg 207 mg 87 %
124 236
芳香族アミノ酸(合計) 1300 mg 1265 mg 102.8 %
77 236
フェニルアラニン 690 mg - mg 16.8 %
83 236
チロシン 580 mg - mg 22.3 %
77 236
アルギニン 1000 mg - mg 12.7 %
97 236
アラニン 1000 mg - mg 10.8 %
70 236
アスパラギン酸 1800 mg - mg 25 %
67 236
グルタミン酸 2500 mg - mg 8.6 %
98 236
グリシン 780 mg - mg 3.3 %
105 236
プロリン 610 mg - mg 4.7 %
118 236
セリン 710 mg - mg 19.7 %
69 236
アミノ酸(総量) 16000 mg - mg 16 %
85 236
水分 69.7 g - g 69.9 %
491 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 59 mg 600 mg 9.8 %
227 383
アンモニア 260 mg - mg 8.1 %
115 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
308 486

ムツ栄養成分情報について

ムツの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。