めざし

めざしの効果効能 めざしの栄養成分

カテゴリ:魚介類

別名:
いわし丸干し
漢字:
目刺し

めざし の栄養成分

めざし 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 257 kcal 2100 kcal 12.2 %
226 853
たんぱく質 18.2 g 75 g 24.3 %
197 830
脂質 18.89 g 55 g 34.3 %
97 818
炭水化物 0.5 g 320 g 0.2 %
601 811
ビタミンA(レチノール) 53 µg 450 µg 11.8 %
191 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
586 743
ビタミンD 11 µg 5 µg 220 %
33 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
718 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.21 mg 1.1 mg 19.1 %
194 804
ビタミンB3(ナイアシン) 10.3 mg 11 mg 93.6 %
34 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.37 mg 1 mg 37 %
110 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 14.6 µg 2 µg 730 %
30 363
ビタミンB9(葉酸) 34 µg 200 µg 17 %
288 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.27 mg 5.5 mg 23.1 %
106 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
566 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1100 mg 3500 mg 31.4 %
62 839
カリウム 170 mg 1800 mg 9.4 %
609 844
カルシウム 180 mg 700 mg 25.7 %
97 847
マグネシウム 31 mg 250 mg 12.4 %
315 833
リン 190 mg 1000 mg 19 %
264 839
2.6 mg 7.5 mg 34.7 %
157 836
亜鉛 1.2 mg 7 mg 17.1 %
282 834
0.1 mg 0.6 mg 16.7 %
356 835
マンガン 1.04 mg 3.5 mg 29.7 %
95 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 2.85 g 1.8 g 158.3 %
20 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 1400 mg - mg 58.3 %
13 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 930 mg - mg 44.3 %
12 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 160 mg - mg 22.2 %
27 292
α-リノレン酸 88 mg - mg 0.4 %
144 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.32 g 9 g 3.6 %
253 533
リノール酸 190 mg - mg 0.3 %
253 533
アラキドン酸 110 mg - mg 22.9 %
43 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 1200 mg - mg 1.6 %
202 532
飽和脂肪酸(合計) 4.33 g 16.3 g 26.6 %
104 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 59 g - g 59.2 %
579 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 100 mg 600 mg 16.7 %
89 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 2.8 g 7.5 g 37.3 %
66 486

めざし栄養成分情報について

めざしの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。