メバル の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 109 kcal | 2100 kcal | 5.2 % |
|
447 | 853 |
たんぱく質 | 18.1 g | 75 g | 24.1 % |
|
203 | 830 |
脂質 | 3.5 g | 55 g | 6.4 % |
|
284 | 818 |
炭水化物 | tr g | 320 g | tr % |
|
805 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 11 µg | 450 µg | 2.4 % |
|
334 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.5 mg | 8 mg | 18.8 % |
|
189 | 743 |
ビタミンD | 1 µg | 5 µg | 20 % |
|
165 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.07 mg | 1 mg | 7 % |
|
426 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.17 mg | 1.1 mg | 15.5 % |
|
262 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1.6 mg | 11 mg | 14.5 % |
|
345 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.11 mg | 1 mg | 11 % |
|
386 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 1.5 µg | 2 µg | 75 % |
|
207 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 5 µg | 200 µg | 2.5 % |
|
634 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.37 mg | 5.5 mg | 6.7 % |
|
472 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | 2 mg | 80 mg | 2.5 % |
|
349 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 75 mg | 3500 mg | 2.1 % |
|
314 | 839 |
カリウム | 350 mg | 1800 mg | 19.4 % |
|
294 | 844 |
カルシウム | 80 mg | 700 mg | 11.4 % |
|
186 | 847 |
マグネシウム | 27 mg | 250 mg | 10.8 % |
|
386 | 833 |
リン | 200 mg | 1000 mg | 20 % |
|
247 | 839 |
鉄 | 0.4 mg | 7.5 mg | 5.3 % |
|
566 | 836 |
亜鉛 | 0.4 mg | 7 mg | 5.7 % |
|
530 | 834 |
銅 | 0.05 mg | 0.6 mg | 8.3 % |
|
545 | 835 |
マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.87 g | 1.8 g | 48.3 % |
|
86 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 390 mg | - mg | 16.3 % |
|
69 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 370 mg | - mg | 17.6 % |
|
47 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 53 mg | - mg | 7.4 % |
|
80 | 292 |
α-リノレン酸 | 9 mg | - mg | 0 % |
|
363 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.08 g | 9 g | 0.9 % |
|
361 | 533 |
リノール酸 | 26 mg | - mg | 0 % |
|
384 | 533 |
アラキドン酸 | 42 mg | - mg | 8.8 % |
|
150 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 490 mg | - mg | 0.7 % |
|
266 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.79 g | 16.3 g | 4.8 % |
|
245 | 533 |
イソロイシン | 890 mg | 1012 mg | 87.9 % |
|
54 | 236 |
ロイシン | 1500 mg | 1973 mg | 76 % |
|
63 | 236 |
リジン(リシン) | 1800 mg | 1518 mg | 118.6 % |
|
39 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 790 mg | 759 mg | 104.1 % |
|
56 | 236 |
トリプトファン | 200 mg | 202 mg | 99 % |
|
82 | 236 |
バリン | 960 mg | 1316 mg | 72.9 % |
|
65 | 236 |
ヒスチジン | 410 mg | 506 mg | 81 % |
|
91 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 820 mg | 759 mg | 108 % |
|
41 | 236 |
メチオニン | 590 mg | 526 mg | 112.2 % |
|
33 | 236 |
シスチン | 230 mg | 207 mg | 111.1 % |
|
77 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1400 mg | 1265 mg | 110.7 % |
|
68 | 236 |
フェニルアラニン | 760 mg | - mg | 18.5 % |
|
65 | 236 |
チロシン | 620 mg | - mg | 23.8 % |
|
62 | 236 |
アルギニン | 1100 mg | - mg | 13.9 % |
|
88 | 236 |
アラニン | 1100 mg | - mg | 11.8 % |
|
62 | 236 |
アスパラギン酸 | 2000 mg | - mg | 27.8 % |
|
45 | 236 |
グルタミン酸 | 2700 mg | - mg | 9.3 % |
|
80 | 236 |
グリシン | 830 mg | - mg | 3.5 % |
|
99 | 236 |
プロリン | 560 mg | - mg | 4.3 % |
|
134 | 236 |
セリン | 700 mg | - mg | 19.4 % |
|
72 | 236 |
アミノ酸(総量) | 18000 mg | - mg | 18 % |
|
65 | 236 |
水分 | 77.2 g | - g | 77.4 % |
|
360 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 75 mg | 600 mg | 12.5 % |
|
145 | 383 |
アンモニア | 310 mg | - mg | 9.7 % |
|
86 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
281 | 486 |
メバル栄養成分情報について
メバルの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。