マサバ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 202 kcal | 2100 kcal | 9.6 % |
|
279 | 853 |
たんぱく質 | 20.7 g | 75 g | 27.6 % |
|
96 | 830 |
脂質 | 12.1 g | 55 g | 22 % |
|
148 | 818 |
炭水化物 | 0.3 g | 320 g | 0.1 % |
|
633 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 24 µg | 450 µg | 5.3 % |
|
262 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.9 mg | 8 mg | 11.3 % |
|
309 | 743 |
ビタミンD | 11 µg | 5 µg | 220 % |
|
35 | 262 |
ビタミンK | 5 µg | 70 µg | 7.1 % |
|
309 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.15 mg | 1 mg | 15 % |
|
186 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.28 mg | 1.1 mg | 25.5 % |
|
131 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 10.4 mg | 11 mg | 94.5 % |
|
32 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.51 mg | 1 mg | 51 % |
|
54 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 10.6 µg | 2 µg | 530 % |
|
46 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 12 µg | 200 µg | 6 % |
|
494 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.76 mg | 5.5 mg | 13.8 % |
|
220 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 4.4 µg | 45 µg | 9.8 % |
|
127 | 297 |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
489 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 140 mg | 3500 mg | 4 % |
|
235 | 839 |
カリウム | 320 mg | 1800 mg | 17.8 % |
|
354 | 844 |
カルシウム | 9 mg | 700 mg | 1.3 % |
|
638 | 847 |
マグネシウム | 32 mg | 250 mg | 12.8 % |
|
300 | 833 |
リン | 230 mg | 1000 mg | 23 % |
|
200 | 839 |
鉄 | 1.1 mg | 7.5 mg | 14.7 % |
|
310 | 836 |
亜鉛 | 1 mg | 7 mg | 14.3 % |
|
307 | 834 |
銅 | 0.1 mg | 0.6 mg | 16.7 % |
|
332 | 835 |
マンガン | 0.01 mg | 3.5 mg | 0.3 % |
|
616 | 716 |
ヨウ素 | 19 µg | 90 µg | 21.1 % |
|
50 | 215 |
セレン | 64 µg | 23 µg | 278.3 % |
|
14 | 249 |
クロム | 2 µg | 30 µg | 6.7 % |
|
81 | 206 |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 1.53 g | 1.8 g | 85 % |
|
39 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 700 mg | - mg | 29.2 % |
|
34 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 500 mg | - mg | 23.8 % |
|
29 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 120 mg | - mg | 16.7 % |
|
39 | 292 |
α-リノレン酸 | 55 mg | - mg | 0.2 % |
|
196 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.31 g | 9 g | 3.4 % |
|
255 | 533 |
リノール酸 | 98 mg | - mg | 0.2 % |
|
294 | 533 |
アラキドン酸 | 130 mg | - mg | 27.1 % |
|
31 | 338 |
γ-リノレン酸 | 13 mg | - mg | 9.3 % |
|
17 | 115 |
オレイン酸 | 2400 mg | - mg | 3.3 % |
|
155 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 3.29 g | 16.3 g | 20.2 % |
|
128 | 533 |
イソロイシン | 940 mg | 1012 mg | 92.9 % |
|
43 | 236 |
ロイシン | 1600 mg | 1973 mg | 81.1 % |
|
47 | 236 |
リジン(リシン) | 1800 mg | 1518 mg | 118.6 % |
|
40 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 960 mg | 759 mg | 126.5 % |
|
26 | 236 |
トリプトファン | 230 mg | 202 mg | 113.9 % |
|
48 | 236 |
バリン | 1100 mg | 1316 mg | 83.6 % |
|
40 | 236 |
ヒスチジン | 1300 mg | 506 mg | 256.9 % |
|
10 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 900 mg | 759 mg | 118.6 % |
|
23 | 236 |
メチオニン | 690 mg | 526 mg | 131.2 % |
|
12 | 236 |
シスチン | 220 mg | 207 mg | 106.3 % |
|
91 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1500 mg | 1265 mg | 118.6 % |
|
54 | 236 |
フェニルアラニン | 840 mg | - mg | 20.5 % |
|
45 | 236 |
チロシン | 690 mg | - mg | 26.5 % |
|
42 | 236 |
アルギニン | 1200 mg | - mg | 15.2 % |
|
65 | 236 |
アラニン | 1200 mg | - mg | 12.9 % |
|
39 | 236 |
アスパラギン酸 | 2000 mg | - mg | 27.8 % |
|
47 | 236 |
グルタミン酸 | 2900 mg | - mg | 10 % |
|
64 | 236 |
グリシン | 1100 mg | - mg | 4.6 % |
|
43 | 236 |
プロリン | 760 mg | - mg | 5.8 % |
|
75 | 236 |
セリン | 830 mg | - mg | 23.1 % |
|
42 | 236 |
アミノ酸(総量) | 20000 mg | - mg | 20 % |
|
47 | 236 |
水分 | 65.7 g | - g | 65.9 % |
|
528 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 64 mg | 600 mg | 10.7 % |
|
207 | 383 |
アンモニア | 300 mg | - mg | 9.4 % |
|
94 | 236 |
食塩(相当量) | 0.4 g | 7.5 g | 5.3 % |
|
216 | 486 |
マサバ栄養成分情報について
マサバの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。