マカジキ

マカジキの効果効能 マカジキの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
まかじき

マカジキ の栄養成分

マカジキ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 115 kcal 2100 kcal 5.5 %
426 853
たんぱく質 23.1 g 75 g 30.8 %
54 830
脂質 1.8 g 55 g 3.3 %
354 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
692 811
ビタミンA(レチノール) 8 µg 450 µg 1.8 %
378 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
242 743
ビタミンD 12 µg 5 µg 240 %
32 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.09 mg 1 mg 9 %
333 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.07 mg 1.1 mg 6.4 %
520 804
ビタミンB3(ナイアシン) 10.4 mg 11 mg 94.5 %
33 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.44 mg 1 mg 44 %
80 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 4.3 µg 2 µg 215 %
109 363
ビタミンB9(葉酸) 5 µg 200 µg 2.5 %
644 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.25 mg 5.5 mg 22.7 %
112 768
ビタミンB7(ビオチン) 13.1 µg 45 µg 29.1 %
56 297
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
338 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 65 mg 3500 mg 1.9 %
339 839
カリウム 380 mg 1800 mg 21.1 %
243 844
カルシウム 5 mg 700 mg 0.7 %
743 847
マグネシウム 35 mg 250 mg 14 %
264 833
リン 270 mg 1000 mg 27 %
125 839
0.6 mg 7.5 mg 8 %
485 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
447 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
629 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
660 716
ヨウ素 11 µg 90 µg 12.2 %
68 215
セレン 55 µg 23 µg 239.1 %
20 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.44 g 1.8 g 24.4 %
138 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 310 mg - mg 12.9 %
84 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 61 mg - mg 2.9 %
125 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 46 mg - mg 6.4 %
85 292
α-リノレン酸 6 mg - mg 0 %
393 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.09 g 9 g 1 %
358 533
リノール酸 16 mg - mg 0 %
416 533
アラキドン酸 39 mg - mg 8.1 %
163 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 240 mg - mg 0.3 %
308 532
飽和脂肪酸(合計) 0.47 g 16.3 g 2.9 %
293 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 73.8 g - g 74 %
436 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 46 mg 600 mg 7.7 %
279 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
309 486

マカジキ栄養成分情報について

マカジキの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。