マイワシ

マイワシの効果効能 マイワシの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
いわし
漢字:
真鰯

マイワシの効果効能について

マイワシの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

マイワシ の栄養成分

マイワシ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 217 kcal 2100 kcal 10.3 %
265 853
たんぱく質 19.8 g 75 g 26.4 %
122 830
脂質 13.9 g 55 g 25.3 %
135 818
炭水化物 0.7 g 320 g 0.2 %
588 811
ビタミンA(レチノール) 40 µg 450 µg 8.9 %
219 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.7 mg 8 mg 8.8 %
357 743
ビタミンD 10 µg 5 µg 200 %
48 262
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
432 453
ビタミンB1(チアミン) 0.03 mg 1 mg 3 %
651 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.36 mg 1.1 mg 32.7 %
85 804
ビタミンB3(ナイアシン) 8.2 mg 11 mg 74.5 %
51 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.44 mg 1 mg 44 %
80 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 9.5 µg 2 µg 475 %
53 363
ビタミンB9(葉酸) 11 µg 200 µg 5.5 %
512 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.17 mg 5.5 mg 21.3 %
122 768
ビタミンB7(ビオチン) 17.1 µg 45 µg 38 %
43 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
509 603
α-カロテン tr µg - µg tr %
101 104
β-カロテン tr µg - µg tr %
332 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
160 254
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
360 363
δ-トコフェロール tr mg - mg tr %
153 169
ナトリウム 120 mg 3500 mg 3.4 %
253 839
カリウム 310 mg 1800 mg 17.2 %
376 844
カルシウム 70 mg 700 mg 10 %
209 847
マグネシウム 34 mg 250 mg 13.6 %
277 833
リン 230 mg 1000 mg 23 %
189 839
1.8 mg 7.5 mg 24 %
231 836
亜鉛 1.1 mg 7 mg 15.7 %
300 834
0.14 mg 0.6 mg 23.3 %
274 835
マンガン 0.05 mg 3.5 mg 1.4 %
467 716
ヨウ素 28 µg 90 µg 31.1 %
39 215
セレン 54 µg 23 µg 234.8 %
22 249
クロム tr µg 30 µg tr %
186 206
モリブデン tr µg 17 µg tr %
257 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 3.16 g 1.8 g 175.6 %
16 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 1300 mg - mg 54.2 %
14 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 1200 mg - mg 57.1 %
6 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 260 mg - mg 36.1 %
12 292
α-リノレン酸 90 mg - mg 0.4 %
142 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.42 g 9 g 4.7 %
222 533
リノール酸 140 mg - mg 0.2 %
272 533
アラキドン酸 160 mg - mg 33.3 %
20 338
γ-リノレン酸 26 mg - mg 18.6 %
5 115
オレイン酸 1600 mg - mg 2.2 %
173 532
飽和脂肪酸(合計) 3.84 g 16.3 g 23.6 %
118 533
イソロイシン 910 mg 1012 mg 89.9 %
48 236
ロイシン 1600 mg 1973 mg 81.1 %
49 236
リジン(リシン) 1800 mg 1518 mg 118.6 %
39 236
スレオニン(トレオニン) 910 mg 759 mg 119.9 %
31 236
トリプトファン 220 mg 202 mg 108.9 %
49 236
バリン 1000 mg 1316 mg 76 %
53 236
ヒスチジン 1000 mg 506 mg 197.6 %
19 236
含硫アミノ酸(合計) 770 mg 759 mg 101.4 %
51 236
メチオニン 580 mg 526 mg 110.3 %
36 236
シスチン 190 mg 207 mg 91.8 %
110 236
芳香族アミノ酸(合計) 1500 mg 1265 mg 118.6 %
50 236
フェニルアラニン 820 mg - mg 20 %
52 236
チロシン 660 mg - mg 25.4 %
49 236
アルギニン 1100 mg - mg 13.9 %
76 236
アラニン 1200 mg - mg 12.9 %
43 236
アスパラギン酸 1900 mg - mg 26.4 %
49 236
グルタミン酸 2800 mg - mg 9.7 %
68 236
グリシン 950 mg - mg 4 %
69 236
プロリン 670 mg - mg 5.2 %
101 236
セリン 770 mg - mg 21.4 %
52 236
アミノ酸(総量) 19000 mg - mg 19 %
51 236
水分 64.4 g - g 64.6 %
543 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 65 mg 600 mg 10.8 %
200 383
アンモニア 280 mg - mg 8.8 %
102 236
食塩(相当量) 0.3 g 7.5 g 4 %
274 486

マイワシ栄養成分情報について

マイワシの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。