マイワシ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 217 kcal | 2100 kcal | 10.3 % |
|
266 | 853 |
たんぱく質 | 19.8 g | 75 g | 26.4 % |
|
119 | 830 |
脂質 | 13.9 g | 55 g | 25.3 % |
|
134 | 818 |
炭水化物 | 0.7 g | 320 g | 0.2 % |
|
586 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 40 µg | 450 µg | 8.9 % |
|
221 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.7 mg | 8 mg | 8.8 % |
|
357 | 743 |
ビタミンD | 10 µg | 5 µg | 200 % |
|
48 | 262 |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
447 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.03 mg | 1 mg | 3 % |
|
628 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.36 mg | 1.1 mg | 32.7 % |
|
87 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 8.19 mg | 11 mg | 74.5 % |
|
51 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.44 mg | 1 mg | 44 % |
|
81 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 9.5 µg | 2 µg | 475 % |
|
53 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 11 µg | 200 µg | 5.5 % |
|
502 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.17 mg | 5.5 mg | 21.3 % |
|
122 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 17.1 µg | 45 µg | 38 % |
|
42 | 297 |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
520 | 603 |
α-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
100 | 104 |
β-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
339 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
189 | 254 |
γ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
352 | 363 |
δ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
153 | 169 |
ナトリウム | 120 mg | 3500 mg | 3.4 % |
|
257 | 839 |
カリウム | 310 mg | 1800 mg | 17.2 % |
|
365 | 844 |
カルシウム | 70 mg | 700 mg | 10 % |
|
208 | 847 |
マグネシウム | 34 mg | 250 mg | 13.6 % |
|
271 | 833 |
リン | 230 mg | 1000 mg | 23 % |
|
194 | 839 |
鉄 | 1.8 mg | 7.5 mg | 24 % |
|
229 | 836 |
亜鉛 | 1.1 mg | 7 mg | 15.7 % |
|
294 | 834 |
銅 | 0.14 mg | 0.6 mg | 23.3 % |
|
273 | 835 |
マンガン | 0.05 mg | 3.5 mg | 1.4 % |
|
445 | 716 |
ヨウ素 | 28 µg | 90 µg | 31.1 % |
|
39 | 215 |
セレン | 54 µg | 23 µg | 234.8 % |
|
22 | 249 |
クロム | tr µg | 30 µg | tr % |
|
201 | 206 |
モリブデン | tr µg | 17 µg | tr % |
|
252 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 3.16 g | 1.8 g | 175.6 % |
|
16 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 1300 mg | - mg | 54.2 % |
|
14 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 1200 mg | - mg | 57.1 % |
|
6 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 260 mg | - mg | 36.1 % |
|
12 | 292 |
α-リノレン酸 | 90 mg | - mg | 0.4 % |
|
142 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.42 g | 9 g | 4.7 % |
|
222 | 533 |
リノール酸 | 140 mg | - mg | 0.2 % |
|
275 | 533 |
アラキドン酸 | 160 mg | - mg | 33.3 % |
|
20 | 338 |
γ-リノレン酸 | 26 mg | - mg | 18.6 % |
|
5 | 115 |
オレイン酸 | 1600 mg | - mg | 2.2 % |
|
175 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 3.84 g | 16.3 g | 23.6 % |
|
118 | 533 |
イソロイシン | 910 mg | 1012 mg | 89.9 % |
|
49 | 236 |
ロイシン | 1600 mg | 1973 mg | 81.1 % |
|
49 | 236 |
リジン(リシン) | 1800 mg | 1518 mg | 118.6 % |
|
42 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 910 mg | 759 mg | 119.9 % |
|
35 | 236 |
トリプトファン | 220 mg | 202 mg | 108.9 % |
|
59 | 236 |
バリン | 1000 mg | 1316 mg | 76 % |
|
53 | 236 |
ヒスチジン | 1000 mg | 506 mg | 197.6 % |
|
21 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 770 mg | 759 mg | 101.4 % |
|
57 | 236 |
メチオニン | 580 mg | 526 mg | 110.3 % |
|
41 | 236 |
シスチン | 190 mg | 207 mg | 91.8 % |
|
117 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1500 mg | 1265 mg | 118.6 % |
|
56 | 236 |
フェニルアラニン | 820 mg | - mg | 20 % |
|
52 | 236 |
チロシン | 660 mg | - mg | 25.4 % |
|
49 | 236 |
アルギニン | 1100 mg | - mg | 13.9 % |
|
93 | 236 |
アラニン | 1200 mg | - mg | 12.9 % |
|
43 | 236 |
アスパラギン酸 | 1900 mg | - mg | 26.4 % |
|
60 | 236 |
グルタミン酸 | 2800 mg | - mg | 9.7 % |
|
74 | 236 |
グリシン | 950 mg | - mg | 4 % |
|
73 | 236 |
プロリン | 670 mg | - mg | 5.2 % |
|
101 | 236 |
セリン | 770 mg | - mg | 21.4 % |
|
52 | 236 |
アミノ酸(総量) | 19000 mg | - mg | 19 % |
|
54 | 236 |
水分 | 64.4 g | - g | 64.6 % |
|
543 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 65 mg | 600 mg | 10.8 % |
|
203 | 383 |
アンモニア | 280 mg | - mg | 8.8 % |
|
108 | 236 |
食塩(相当量) | 0.3 g | 7.5 g | 4 % |
|
257 | 486 |
マイワシ栄養成分情報について
マイワシの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。