マフグ

マフグの効果効能 マフグの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
ふぐ
漢字:
真河豚

マフグ の栄養成分

マフグ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 84 kcal 2100 kcal 4 %
526 853
たんぱく質 18.89 g 75 g 25.2 %
166 830
脂質 0.4 g 55 g 0.7 %
537 818
炭水化物 tr g 320 g tr %
758 811
ビタミンA(レチノール) 7 µg 450 µg 1.6 %
380 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.6 mg 8 mg 7.5 %
407 743
ビタミンD 6 µg 5 µg 120 %
65 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.04 mg 1 mg 4 %
531 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.17 mg 1.1 mg 15.5 %
264 804
ビタミンB3(ナイアシン) 7 mg 11 mg 63.6 %
77 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.5 mg 1 mg 50 %
57 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 3 µg 2 µg 150 %
135 363
ビタミンB9(葉酸) 3 µg 200 µg 1.5 %
695 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.23 mg 5.5 mg 4.2 %
613 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 83 mg 3500 mg 2.4 %
298 839
カリウム 470 mg 1800 mg 26.1 %
150 844
カルシウム 5 mg 700 mg 0.7 %
728 847
マグネシウム 24 mg 250 mg 9.6 %
437 833
リン 260 mg 1000 mg 26 %
153 839
0.2 mg 7.5 mg 2.7 %
717 836
亜鉛 1.5 mg 7 mg 21.4 %
215 834
0.02 mg 0.6 mg 3.3 %
739 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.11 g 1.8 g 6.1 %
288 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 84 mg - mg 3.5 %
137 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 14 mg - mg 0.7 %
208 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 13 mg - mg 1.8 %
171 292
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
513 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
458 533
リノール酸 3 mg - mg 0 %
482 533
アラキドン酸 15 mg - mg 3.1 %
239 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 32 mg - mg 0 %
422 532
飽和脂肪酸(合計) 0.07 g 16.3 g 0.4 %
428 533
イソロイシン 900 mg 1012 mg 88.9 %
53 236
ロイシン 1500 mg 1973 mg 76 %
61 236
リジン(リシン) 1700 mg 1518 mg 112 %
50 236
スレオニン(トレオニン) 790 mg 759 mg 104.1 %
55 236
トリプトファン 220 mg 202 mg 108.9 %
57 236
バリン 980 mg 1316 mg 74.5 %
60 236
ヒスチジン 440 mg 506 mg 87 %
81 236
含硫アミノ酸(合計) 770 mg 759 mg 101.4 %
54 236
メチオニン 540 mg 526 mg 102.7 %
54 236
シスチン 230 mg 207 mg 111.1 %
74 236
芳香族アミノ酸(合計) 1300 mg 1265 mg 102.8 %
82 236
フェニルアラニン 680 mg - mg 16.6 %
88 236
チロシン 620 mg - mg 23.8 %
61 236
アルギニン 1100 mg - mg 13.9 %
85 236
アラニン 1100 mg - mg 11.8 %
59 236
アスパラギン酸 1800 mg - mg 25 %
69 236
グルタミン酸 2600 mg - mg 9 %
91 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
40 236
プロリン 730 mg - mg 5.6 %
86 236
セリン 690 mg - mg 19.2 %
74 236
アミノ酸(総量) 18000 mg - mg 18 %
64 236
水分 79.3 g - g 79.5 %
314 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 55 mg 600 mg 9.2 %
243 383
アンモニア 400 mg - mg 12.5 %
32 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
289 486

マフグ栄養成分情報について

マフグの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。