マダコ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 76 kcal | 2100 kcal | 3.6 % |
|
557 | 853 |
たんぱく質 | 16.39 g | 75 g | 21.9 % |
|
262 | 830 |
脂質 | 0.7 g | 55 g | 1.3 % |
|
459 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
710 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 5 µg | 450 µg | 1.1 % |
|
431 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.9 mg | 8 mg | 23.8 % |
|
138 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
427 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.03 mg | 1 mg | 3 % |
|
627 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.09 mg | 1.1 mg | 8.2 % |
|
466 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 2.2 mg | 11 mg | 20 % |
|
291 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.07 mg | 1 mg | 7 % |
|
510 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 1.3 µg | 2 µg | 65 % |
|
218 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 4 µg | 200 µg | 2 % |
|
650 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.24 mg | 5.5 mg | 4.4 % |
|
596 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
540 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 280 mg | 3500 mg | 8 % |
|
173 | 839 |
カリウム | 290 mg | 1800 mg | 16.1 % |
|
403 | 844 |
カルシウム | 16 mg | 700 mg | 2.3 % |
|
500 | 847 |
マグネシウム | 55 mg | 250 mg | 22 % |
|
173 | 833 |
リン | 160 mg | 1000 mg | 16 % |
|
320 | 839 |
鉄 | 0.6 mg | 7.5 mg | 8 % |
|
488 | 836 |
亜鉛 | 1.6 mg | 7 mg | 22.9 % |
|
205 | 834 |
銅 | 0.3 mg | 0.6 mg | 50 % |
|
154 | 835 |
マンガン | 0.03 mg | 3.5 mg | 0.9 % |
|
519 | 716 |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.11 g | 1.8 g | 6.1 % |
|
289 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 68 mg | - mg | 2.8 % |
|
149 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 40 mg | - mg | 1.9 % |
|
145 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 6 mg | - mg | 0.8 % |
|
222 | 292 |
α-リノレン酸 | tr mg | - mg | tr % |
|
502 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.02 g | 9 g | 0.2 % |
|
459 | 533 |
リノール酸 | 1 mg | - mg | 0 % |
|
516 | 533 |
アラキドン酸 | 21 mg | - mg | 4.4 % |
|
214 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 11 mg | - mg | 0 % |
|
475 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.07 g | 16.3 g | 0.4 % |
|
429 | 533 |
イソロイシン | 600 mg | 1012 mg | 59.3 % |
|
111 | 236 |
ロイシン | 1000 mg | 1973 mg | 50.7 % |
|
117 | 236 |
リジン(リシン) | 980 mg | 1518 mg | 64.6 % |
|
106 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 640 mg | 759 mg | 84.3 % |
|
100 | 236 |
トリプトファン | 120 mg | 202 mg | 59.4 % |
|
129 | 236 |
バリン | 590 mg | 1316 mg | 44.8 % |
|
121 | 236 |
ヒスチジン | 310 mg | 506 mg | 61.3 % |
|
117 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 440 mg | 759 mg | 58 % |
|
130 | 236 |
メチオニン | 300 mg | 526 mg | 57 % |
|
115 | 236 |
シスチン | 140 mg | 207 mg | 67.6 % |
|
149 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 920 mg | 1265 mg | 72.7 % |
|
122 | 236 |
フェニルアラニン | 480 mg | - mg | 11.7 % |
|
129 | 236 |
チロシン | 440 mg | - mg | 16.9 % |
|
114 | 236 |
アルギニン | 1100 mg | - mg | 13.9 % |
|
74 | 236 |
アラニン | 740 mg | - mg | 8 % |
|
112 | 236 |
アスパラギン酸 | 1400 mg | - mg | 19.4 % |
|
102 | 236 |
グルタミン酸 | 2100 mg | - mg | 7.2 % |
|
123 | 236 |
グリシン | 930 mg | - mg | 3.9 % |
|
77 | 236 |
プロリン | 600 mg | - mg | 4.6 % |
|
126 | 236 |
セリン | 660 mg | - mg | 18.3 % |
|
91 | 236 |
アミノ酸(総量) | 13000 mg | - mg | 13 % |
|
113 | 236 |
水分 | 81.09 g | - g | 81.3 % |
|
288 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 150 mg | 600 mg | 25 % |
|
65 | 383 |
アンモニア | 230 mg | - mg | 7.2 % |
|
136 | 236 |
食塩(相当量) | 0.7 g | 7.5 g | 9.3 % |
|
180 | 486 |
マダコ栄養成分情報について
マダコの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。