マアジ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 121 kcal | 2100 kcal | 5.8 % |
|
411 | 853 |
たんぱく質 | 20.7 g | 75 g | 27.6 % |
|
95 | 830 |
脂質 | 3.5 g | 55 g | 6.4 % |
|
283 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
744 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 10 µg | 450 µg | 2.2 % |
|
339 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.4 mg | 8 mg | 5 % |
|
458 | 743 |
ビタミンD | 2 µg | 5 µg | 40 % |
|
120 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.1 mg | 1 mg | 10 % |
|
282 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.2 mg | 1.1 mg | 18.2 % |
|
208 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 5.4 mg | 11 mg | 49.1 % |
|
120 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.4 mg | 1 mg | 40 % |
|
98 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 0.7 µg | 2 µg | 35 % |
|
264 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 12 µg | 200 µg | 6 % |
|
492 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.7 mg | 5.5 mg | 12.7 % |
|
243 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 3.4 µg | 45 µg | 7.6 % |
|
157 | 297 |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
582 | 603 |
α-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
103 | 104 |
β-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
338 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
218 | 254 |
γ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
334 | 363 |
δ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
152 | 169 |
ナトリウム | 120 mg | 3500 mg | 3.4 % |
|
250 | 839 |
カリウム | 370 mg | 1800 mg | 20.6 % |
|
264 | 844 |
カルシウム | 27 mg | 700 mg | 3.9 % |
|
391 | 847 |
マグネシウム | 34 mg | 250 mg | 13.6 % |
|
278 | 833 |
リン | 230 mg | 1000 mg | 23 % |
|
199 | 839 |
鉄 | 0.7 mg | 7.5 mg | 9.3 % |
|
424 | 836 |
亜鉛 | 0.7 mg | 7 mg | 10 % |
|
393 | 834 |
銅 | 0.08 mg | 0.6 mg | 13.3 % |
|
391 | 835 |
マンガン | 0.01 mg | 3.5 mg | 0.3 % |
|
692 | 716 |
ヨウ素 | 20 µg | 90 µg | 22.2 % |
|
48 | 215 |
セレン | 47 µg | 23 µg | 204.3 % |
|
26 | 249 |
クロム | 1 µg | 30 µg | 3.3 % |
|
156 | 206 |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.81 g | 1.8 g | 45 % |
|
91 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 440 mg | - mg | 18.3 % |
|
60 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 230 mg | - mg | 11 % |
|
72 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 80 mg | - mg | 11.1 % |
|
58 | 292 |
α-リノレン酸 | 14 mg | - mg | 0.1 % |
|
334 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.1 g | 9 g | 1.1 % |
|
347 | 533 |
リノール酸 | 24 mg | - mg | 0 % |
|
391 | 533 |
アラキドン酸 | 47 mg | - mg | 9.8 % |
|
140 | 338 |
γ-リノレン酸 | 3 mg | - mg | 2.1 % |
|
53 | 115 |
オレイン酸 | 490 mg | - mg | 0.7 % |
|
265 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.86 g | 16.3 g | 5.3 % |
|
236 | 533 |
イソロイシン | 960 mg | 1012 mg | 94.9 % |
|
39 | 236 |
ロイシン | 1700 mg | 1973 mg | 86.2 % |
|
36 | 236 |
リジン(リシン) | 1900 mg | 1518 mg | 125.2 % |
|
27 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 960 mg | 759 mg | 126.5 % |
|
25 | 236 |
トリプトファン | 230 mg | 202 mg | 113.9 % |
|
44 | 236 |
バリン | 1100 mg | 1316 mg | 83.6 % |
|
37 | 236 |
ヒスチジン | 860 mg | 506 mg | 170 % |
|
26 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 860 mg | 759 mg | 113.3 % |
|
30 | 236 |
メチオニン | 640 mg | 526 mg | 121.7 % |
|
23 | 236 |
シスチン | 220 mg | 207 mg | 106.3 % |
|
85 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1600 mg | 1265 mg | 126.5 % |
|
39 | 236 |
フェニルアラニン | 870 mg | - mg | 21.2 % |
|
39 | 236 |
チロシン | 720 mg | - mg | 27.7 % |
|
31 | 236 |
アルギニン | 1200 mg | - mg | 15.2 % |
|
61 | 236 |
アラニン | 1300 mg | - mg | 14 % |
|
21 | 236 |
アスパラギン酸 | 2100 mg | - mg | 29.2 % |
|
34 | 236 |
グルタミン酸 | 3000 mg | - mg | 10.3 % |
|
56 | 236 |
グリシン | 970 mg | - mg | 4 % |
|
60 | 236 |
プロリン | 750 mg | - mg | 5.8 % |
|
79 | 236 |
セリン | 820 mg | - mg | 22.8 % |
|
45 | 236 |
アミノ酸(総量) | 20000 mg | - mg | 20 % |
|
42 | 236 |
水分 | 74.4 g | - g | 74.6 % |
|
423 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 77 mg | 600 mg | 12.8 % |
|
138 | 383 |
アンモニア | 330 mg | - mg | 10.3 % |
|
63 | 236 |
食塩(相当量) | 0.3 g | 7.5 g | 4 % |
|
241 | 486 |
マアジ栄養成分情報について
マアジの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。