マアジ

マアジの効果効能 マアジの栄養成分

カテゴリ:魚介類

マアジ の栄養成分

マアジ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 121 kcal 2100 kcal 5.8 %
411 853
たんぱく質 20.7 g 75 g 27.6 %
95 830
脂質 3.5 g 55 g 6.4 %
283 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
744 811
ビタミンA(レチノール) 10 µg 450 µg 2.2 %
339 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.4 mg 8 mg 5 %
458 743
ビタミンD 2 µg 5 µg 40 %
120 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
282 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.2 mg 1.1 mg 18.2 %
208 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5.4 mg 11 mg 49.1 %
120 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.4 mg 1 mg 40 %
98 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.7 µg 2 µg 35 %
264 363
ビタミンB9(葉酸) 12 µg 200 µg 6 %
492 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.7 mg 5.5 mg 12.7 %
243 768
ビタミンB7(ビオチン) 3.4 µg 45 µg 7.6 %
157 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
582 603
α-カロテン tr µg - µg tr %
103 104
β-カロテン tr µg - µg tr %
338 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
218 254
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
334 363
δ-トコフェロール tr mg - mg tr %
152 169
ナトリウム 120 mg 3500 mg 3.4 %
250 839
カリウム 370 mg 1800 mg 20.6 %
264 844
カルシウム 27 mg 700 mg 3.9 %
391 847
マグネシウム 34 mg 250 mg 13.6 %
278 833
リン 230 mg 1000 mg 23 %
199 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
424 836
亜鉛 0.7 mg 7 mg 10 %
393 834
0.08 mg 0.6 mg 13.3 %
391 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
692 716
ヨウ素 20 µg 90 µg 22.2 %
48 215
セレン 47 µg 23 µg 204.3 %
26 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
156 206
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.81 g 1.8 g 45 %
91 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 440 mg - mg 18.3 %
60 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 230 mg - mg 11 %
72 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 80 mg - mg 11.1 %
58 292
α-リノレン酸 14 mg - mg 0.1 %
334 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.1 g 9 g 1.1 %
347 533
リノール酸 24 mg - mg 0 %
391 533
アラキドン酸 47 mg - mg 9.8 %
140 338
γ-リノレン酸 3 mg - mg 2.1 %
53 115
オレイン酸 490 mg - mg 0.7 %
265 532
飽和脂肪酸(合計) 0.86 g 16.3 g 5.3 %
236 533
イソロイシン 960 mg 1012 mg 94.9 %
39 236
ロイシン 1700 mg 1973 mg 86.2 %
36 236
リジン(リシン) 1900 mg 1518 mg 125.2 %
27 236
スレオニン(トレオニン) 960 mg 759 mg 126.5 %
25 236
トリプトファン 230 mg 202 mg 113.9 %
44 236
バリン 1100 mg 1316 mg 83.6 %
37 236
ヒスチジン 860 mg 506 mg 170 %
26 236
含硫アミノ酸(合計) 860 mg 759 mg 113.3 %
30 236
メチオニン 640 mg 526 mg 121.7 %
23 236
シスチン 220 mg 207 mg 106.3 %
85 236
芳香族アミノ酸(合計) 1600 mg 1265 mg 126.5 %
39 236
フェニルアラニン 870 mg - mg 21.2 %
39 236
チロシン 720 mg - mg 27.7 %
31 236
アルギニン 1200 mg - mg 15.2 %
61 236
アラニン 1300 mg - mg 14 %
21 236
アスパラギン酸 2100 mg - mg 29.2 %
34 236
グルタミン酸 3000 mg - mg 10.3 %
56 236
グリシン 970 mg - mg 4 %
60 236
プロリン 750 mg - mg 5.8 %
79 236
セリン 820 mg - mg 22.8 %
45 236
アミノ酸(総量) 20000 mg - mg 20 %
42 236
水分 74.4 g - g 74.6 %
423 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 77 mg 600 mg 12.8 %
138 383
アンモニア 330 mg - mg 10.3 %
63 236
食塩(相当量) 0.3 g 7.5 g 4 %
241 486

マアジ栄養成分情報について

マアジの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。