クルマエビ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 97 kcal | 2100 kcal | 4.6 % |
|
483 | 853 |
たんぱく質 | 21.6 g | 75 g | 28.8 % |
|
82 | 830 |
脂質 | 0.6 g | 55 g | 1.1 % |
|
478 | 818 |
炭水化物 | tr g | 320 g | tr % |
|
784 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 4 µg | 450 µg | 0.9 % |
|
471 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.8 mg | 8 mg | 22.5 % |
|
152 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.11 mg | 1 mg | 11 % |
|
268 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.06 mg | 1.1 mg | 5.5 % |
|
549 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 3.8 mg | 11 mg | 34.5 % |
|
182 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.12 mg | 1 mg | 12 % |
|
367 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 1.9 µg | 2 µg | 95 % |
|
182 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 23 µg | 200 µg | 11.5 % |
|
361 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.11 mg | 5.5 mg | 20.2 % |
|
132 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 2.6 µg | 45 µg | 5.8 % |
|
175 | 297 |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
519 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 49 µg | - µg | 0.1 % |
|
211 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 170 mg | 3500 mg | 4.9 % |
|
220 | 839 |
カリウム | 430 mg | 1800 mg | 23.9 % |
|
185 | 844 |
カルシウム | 41 mg | 700 mg | 5.9 % |
|
320 | 847 |
マグネシウム | 46 mg | 250 mg | 18.4 % |
|
200 | 833 |
リン | 310 mg | 1000 mg | 31 % |
|
92 | 839 |
鉄 | 0.5 mg | 7.5 mg | 6.7 % |
|
546 | 836 |
亜鉛 | 1.4 mg | 7 mg | 20 % |
|
241 | 834 |
銅 | 0.42 mg | 0.6 mg | 70 % |
|
102 | 835 |
マンガン | 0.02 mg | 3.5 mg | 0.6 % |
|
578 | 716 |
ヨウ素 | 4 µg | 90 µg | 4.4 % |
|
100 | 215 |
セレン | 35 µg | 23 µg | 152.2 % |
|
37 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 1 µg | 17 µg | 5.9 % |
|
210 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.08 g | 1.8 g | 4.4 % |
|
312 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 44 mg | - mg | 1.8 % |
|
162 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 35 mg | - mg | 1.7 % |
|
153 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 2 mg | - mg | 0.3 % |
|
262 | 292 |
α-リノレン酸 | 2 mg | - mg | 0 % |
|
455 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.04 g | 9 g | 0.4 % |
|
411 | 533 |
リノール酸 | 27 mg | - mg | 0 % |
|
383 | 533 |
アラキドン酸 | 9 mg | - mg | 1.9 % |
|
272 | 338 |
γ-リノレン酸 | tr mg | - mg | tr % |
|
98 | 115 |
オレイン酸 | 40 mg | - mg | 0.1 % |
|
410 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.08 g | 16.3 g | 0.5 % |
|
423 | 533 |
イソロイシン | 770 mg | 1012 mg | 76.1 % |
|
80 | 236 |
ロイシン | 1400 mg | 1973 mg | 71 % |
|
84 | 236 |
リジン(リシン) | 1600 mg | 1518 mg | 105.4 % |
|
65 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 720 mg | 759 mg | 94.9 % |
|
86 | 236 |
トリプトファン | 190 mg | 202 mg | 94.1 % |
|
90 | 236 |
バリン | 810 mg | 1316 mg | 61.6 % |
|
94 | 236 |
ヒスチジン | 400 mg | 506 mg | 79.1 % |
|
94 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 750 mg | 759 mg | 98.8 % |
|
63 | 236 |
メチオニン | 530 mg | 526 mg | 100.8 % |
|
60 | 236 |
シスチン | 220 mg | 207 mg | 106.3 % |
|
92 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1400 mg | 1265 mg | 110.7 % |
|
70 | 236 |
フェニルアラニン | 770 mg | - mg | 18.8 % |
|
63 | 236 |
チロシン | 650 mg | - mg | 25 % |
|
54 | 236 |
アルギニン | 2000 mg | - mg | 25.3 % |
|
16 | 236 |
アラニン | 1100 mg | - mg | 11.8 % |
|
65 | 236 |
アスパラギン酸 | 1900 mg | - mg | 26.4 % |
|
59 | 236 |
グルタミン酸 | 3000 mg | - mg | 10.3 % |
|
58 | 236 |
グリシン | 2600 mg | - mg | 10.8 % |
|
4 | 236 |
プロリン | 1500 mg | - mg | 11.5 % |
|
14 | 236 |
セリン | 680 mg | - mg | 18.9 % |
|
86 | 236 |
アミノ酸(総量) | 21000 mg | - mg | 21 % |
|
34 | 236 |
水分 | 76.09 g | - g | 76.3 % |
|
384 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 170 mg | 600 mg | 28.3 % |
|
53 | 383 |
アンモニア | 310 mg | - mg | 9.7 % |
|
87 | 236 |
食塩(相当量) | 0.4 g | 7.5 g | 5.3 % |
|
231 | 486 |
クルマエビ栄養成分情報について
クルマエビの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。