クロマグロ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 125 kcal | 2100 kcal | 6 % |
|
402 | 853 |
たんぱく質 | 26.4 g | 75 g | 35.2 % |
|
27 | 830 |
脂質 | 1.4 g | 55 g | 2.5 % |
|
389 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
715 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 83 µg | 450 µg | 18.4 % |
|
152 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.8 mg | 8 mg | 10 % |
|
324 | 743 |
ビタミンD | 5 µg | 5 µg | 100 % |
|
73 | 262 |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
453 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.1 mg | 1 mg | 10 % |
|
291 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.05 mg | 1.1 mg | 4.5 % |
|
586 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 14.2 mg | 11 mg | 129.1 % |
|
15 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.85 mg | 1 mg | 85 % |
|
12 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 1.3 µg | 2 µg | 65 % |
|
223 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 8 µg | 200 µg | 4 % |
|
549 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.41 mg | 5.5 mg | 7.5 % |
|
435 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 1.9 µg | 45 µg | 4.2 % |
|
197 | 297 |
ビタミンC | 2 mg | 80 mg | 2.5 % |
|
361 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 49 mg | 3500 mg | 1.4 % |
|
392 | 839 |
カリウム | 380 mg | 1800 mg | 21.1 % |
|
250 | 844 |
カルシウム | 5 mg | 700 mg | 0.7 % |
|
715 | 847 |
マグネシウム | 45 mg | 250 mg | 18 % |
|
205 | 833 |
リン | 270 mg | 1000 mg | 27 % |
|
127 | 839 |
鉄 | 1.1 mg | 7.5 mg | 14.7 % |
|
315 | 836 |
亜鉛 | 0.4 mg | 7 mg | 5.7 % |
|
565 | 834 |
銅 | 0.04 mg | 0.6 mg | 6.7 % |
|
643 | 835 |
マンガン | 0.01 mg | 3.5 mg | 0.3 % |
|
640 | 716 |
ヨウ素 | 14 µg | 90 µg | 15.6 % |
|
63 | 215 |
セレン | 110 µg | 23 µg | 478.3 % |
|
7 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.17 g | 1.8 g | 9.4 % |
|
233 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 120 mg | - mg | 5 % |
|
122 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 27 mg | - mg | 1.3 % |
|
165 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 11 mg | - mg | 1.5 % |
|
178 | 292 |
α-リノレン酸 | 3 mg | - mg | 0 % |
|
425 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.03 g | 9 g | 0.3 % |
|
441 | 533 |
リノール酸 | 8 mg | - mg | 0 % |
|
450 | 533 |
アラキドン酸 | 16 mg | - mg | 3.3 % |
|
237 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 190 mg | - mg | 0.3 % |
|
326 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.25 g | 16.3 g | 1.5 % |
|
356 | 533 |
イソロイシン | 1200 mg | 1012 mg | 118.6 % |
|
11 | 236 |
ロイシン | 2000 mg | 1973 mg | 101.4 % |
|
14 | 236 |
リジン(リシン) | 2300 mg | 1518 mg | 151.5 % |
|
7 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 1100 mg | 759 mg | 144.9 % |
|
10 | 236 |
トリプトファン | 300 mg | 202 mg | 148.5 % |
|
13 | 236 |
バリン | 1300 mg | 1316 mg | 98.8 % |
|
14 | 236 |
ヒスチジン | 2400 mg | 506 mg | 474.3 % |
|
3 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 1000 mg | 759 mg | 131.8 % |
|
10 | 236 |
メチオニン | 760 mg | 526 mg | 144.5 % |
|
7 | 236 |
シスチン | 260 mg | 207 mg | 125.6 % |
|
42 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1800 mg | 1265 mg | 142.3 % |
|
18 | 236 |
フェニルアラニン | 970 mg | - mg | 23.7 % |
|
26 | 236 |
チロシン | 860 mg | - mg | 33.1 % |
|
12 | 236 |
アルギニン | 1400 mg | - mg | 17.7 % |
|
31 | 236 |
アラニン | 1400 mg | - mg | 15.1 % |
|
11 | 236 |
アスパラギン酸 | 2400 mg | - mg | 33.3 % |
|
15 | 236 |
グルタミン酸 | 3500 mg | - mg | 12.1 % |
|
25 | 236 |
グリシン | 1100 mg | - mg | 4.6 % |
|
27 | 236 |
プロリン | 850 mg | - mg | 6.5 % |
|
54 | 236 |
セリン | 950 mg | - mg | 26.4 % |
|
24 | 236 |
アミノ酸(総量) | 25000 mg | - mg | 25 % |
|
13 | 236 |
水分 | 70.4 g | - g | 70.6 % |
|
481 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 50 mg | 600 mg | 8.3 % |
|
263 | 383 |
アンモニア | 350 mg | - mg | 10.9 % |
|
49 | 236 |
食塩(相当量) | 0.1 g | 7.5 g | 1.3 % |
|
430 | 486 |
クロマグロ栄養成分情報について
クロマグロの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。