コウイカ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 66 kcal | 2100 kcal | 3.1 % |
|
579 | 853 |
| たんぱく質 | 14.9 g | 75 g | 19.9 % |
|
294 | 830 |
| 脂質 | 0.3 g | 55 g | 0.5 % |
|
562 | 818 |
| 炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
731 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 5 µg | 450 µg | 1.1 % |
|
441 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 2.2 mg | 8 mg | 27.5 % |
|
122 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.03 mg | 1 mg | 3 % |
|
650 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.05 mg | 1.1 mg | 4.5 % |
|
556 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 1.3 mg | 11 mg | 11.8 % |
|
381 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.06 mg | 1 mg | 6 % |
|
564 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 1.4 µg | 2 µg | 70 % |
|
211 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 3 µg | 200 µg | 1.5 % |
|
685 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.52 mg | 5.5 mg | 9.5 % |
|
345 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | 1.6 µg | 45 µg | 3.6 % |
|
209 | 297 |
| ビタミンC | 1 mg | 80 mg | 1.3 % |
|
443 | 603 |
| α-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
98 | 104 |
| β-カロテン | tr µg | - µg | tr % |
|
332 | 342 |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
163 | 254 |
| γ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
312 | 363 |
| δ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
142 | 169 |
| ナトリウム | 280 mg | 3500 mg | 8 % |
|
174 | 839 |
| カリウム | 220 mg | 1800 mg | 12.2 % |
|
518 | 844 |
| カルシウム | 17 mg | 700 mg | 2.4 % |
|
488 | 847 |
| マグネシウム | 48 mg | 250 mg | 19.2 % |
|
196 | 833 |
| リン | 170 mg | 1000 mg | 17 % |
|
301 | 839 |
| 鉄 | 0.1 mg | 7.5 mg | 1.3 % |
|
817 | 836 |
| 亜鉛 | 1.5 mg | 7 mg | 21.4 % |
|
224 | 834 |
| 銅 | 0.45 mg | 0.6 mg | 75 % |
|
94 | 835 |
| マンガン | 0.02 mg | 3.5 mg | 0.6 % |
|
585 | 716 |
| ヨウ素 | 4 µg | 90 µg | 4.4 % |
|
93 | 215 |
| セレン | 23 µg | 23 µg | 100 % |
|
56 | 249 |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
| リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
| イソロイシン | 530 mg | 1012 mg | 52.4 % |
|
122 | 236 |
| ロイシン | 1000 mg | 1973 mg | 50.7 % |
|
115 | 236 |
| リジン(リシン) | 1000 mg | 1518 mg | 65.9 % |
|
101 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 540 mg | 759 mg | 71.1 % |
|
117 | 236 |
| トリプトファン | 120 mg | 202 mg | 59.4 % |
|
128 | 236 |
| バリン | 490 mg | 1316 mg | 37.2 % |
|
135 | 236 |
| ヒスチジン | 270 mg | 506 mg | 53.4 % |
|
127 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 490 mg | 759 mg | 64.6 % |
|
123 | 236 |
| メチオニン | 350 mg | 526 mg | 66.5 % |
|
104 | 236 |
| シスチン | 140 mg | 207 mg | 67.6 % |
|
148 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 870 mg | 1265 mg | 68.8 % |
|
128 | 236 |
| フェニルアラニン | 460 mg | - mg | 11.2 % |
|
135 | 236 |
| チロシン | 410 mg | - mg | 15.8 % |
|
119 | 236 |
| アルギニン | 970 mg | - mg | 12.3 % |
|
104 | 236 |
| アラニン | 680 mg | - mg | 7.3 % |
|
119 | 236 |
| アスパラギン酸 | 1300 mg | - mg | 18.1 % |
|
109 | 236 |
| グルタミン酸 | 1900 mg | - mg | 6.6 % |
|
134 | 236 |
| グリシン | 580 mg | - mg | 2.4 % |
|
124 | 236 |
| プロリン | 670 mg | - mg | 5.2 % |
|
99 | 236 |
| セリン | 570 mg | - mg | 15.8 % |
|
114 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 12000 mg | - mg | 12 % |
|
119 | 236 |
| 水分 | 83.4 g | - g | 83.7 % |
|
263 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | 210 mg | 600 mg | 35 % |
|
46 | 383 |
| アンモニア | 190 mg | - mg | 5.9 % |
|
153 | 236 |
| 食塩(相当量) | 0.7 g | 7.5 g | 9.3 % |
|
183 | 486 |
コウイカ栄養成分情報について
コウイカの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

