かつおぶし

かつおぶしの効果効能 かつおぶしの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
鰹節
別名:
かつお節

かつおぶしの効果効能について

かつおぶしの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

かつおぶし の栄養成分

かつおぶし 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 356 kcal 2100 kcal 17 %
129 853
たんぱく質 77.1 g 75 g 102.8 %
3 830
脂質 2.9 g 55 g 5.3 %
308 818
炭水化物 0.8 g 320 g 0.3 %
585 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
592 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
244 743
ビタミンD 6 µg 5 µg 120 %
64 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.55 mg 1 mg 55 %
39 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.35 mg 1.1 mg 31.8 %
97 804
ビタミンB3(ナイアシン) 45 mg 11 mg 409.1 %
2 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.53 mg 1 mg 53 %
47 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 14.8 µg 2 µg 740 %
29 363
ビタミンB9(葉酸) 11 µg 200 µg 5.5 %
513 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.82 mg 5.5 mg 14.9 %
200 768
ビタミンB7(ビオチン) 14.9 µg 45 µg 33.1 %
52 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.3 mg - mg 0.4 %
26 254
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
308 363
δ-トコフェロール 0.2 mg - mg 1 %
90 169
ナトリウム 130 mg 3500 mg 3.7 %
248 839
カリウム 940 mg 1800 mg 52.2 %
63 844
カルシウム 28 mg 700 mg 4 %
386 847
マグネシウム 70 mg 250 mg 28 %
146 833
リン 790 mg 1000 mg 79 %
10 839
5.5 mg 7.5 mg 73.3 %
70 836
亜鉛 2.8 mg 7 mg 40 %
96 834
0.27 mg 0.6 mg 45 %
161 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 45 µg 90 µg 50 %
28 215
セレン 320 µg 23 µg 1391.3 %
1 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
100 206
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
236 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.7 g 1.8 g 38.9 %
107 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 560 mg - mg 23.3 %
48 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 99 mg - mg 4.7 %
106 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 22 mg - mg 3.1 %
128 292
α-リノレン酸 6 mg - mg 0 %
386 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.1 g 9 g 1.1 %
351 533
リノール酸 22 mg - mg 0 %
399 533
アラキドン酸 40 mg - mg 8.3 %
159 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 210 mg - mg 0.3 %
316 532
飽和脂肪酸(合計) 0.62 g 16.3 g 3.8 %
265 533
イソロイシン 3500 mg 1012 mg 345.8 %
1 236
ロイシン 5900 mg 1973 mg 299 %
1 236
リジン(リシン) 6600 mg 1518 mg 434.8 %
1 236
スレオニン(トレオニン) 3500 mg 759 mg 461.1 %
1 236
トリプトファン 950 mg 202 mg 470.3 %
1 236
バリン 4000 mg 1316 mg 304 %
1 236
ヒスチジン 5600 mg 506 mg 1106.7 %
1 236
含硫アミノ酸(合計) 2900 mg 759 mg 382.1 %
2 236
メチオニン 2200 mg 526 mg 418.3 %
1 236
シスチン 750 mg 207 mg 362.3 %
3 236
芳香族アミノ酸(合計) 5600 mg 1265 mg 442.7 %
2 236
フェニルアラニン 3000 mg - mg 73.2 %
2 236
チロシン 2600 mg - mg 100 %
1 236
アルギニン 4300 mg - mg 54.4 %
2 236
アラニン 4300 mg - mg 46.2 %
2 236
アスパラギン酸 7200 mg - mg 100 %
1 236
グルタミン酸 9800 mg - mg 33.8 %
3 236
グリシン 3400 mg - mg 14.2 %
2 236
プロリン 2600 mg - mg 20 %
5 236
セリン 2800 mg - mg 77.8 %
3 236
アミノ酸(総量) 73000 mg - mg 73 %
3 236
水分 15.2 g - g 15.2 %
699 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 180 mg 600 mg 30 %
50 383
アンモニア 1000 mg - mg 31.3 %
3 236
食塩(相当量) 0.3 g 7.5 g 4 %
262 486

かつおぶし栄養成分情報について

かつおぶしの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。