イタヤガイ

イタヤガイの効果効能 イタヤガイの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
イタヤ貝

イタヤガイ の栄養成分

イタヤガイ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 59 kcal 2100 kcal 2.8 %
600 853
たんぱく質 10.8 g 75 g 14.4 %
380 830
脂質 0.8 g 55 g 1.5 %
441 818
炭水化物 1.5 g 320 g 0.5 %
558 811
ビタミンA(レチノール) 6 µg 450 µg 1.3 %
400 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.4 mg 8 mg 5 %
470 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) - mg 1 mg - %
ビタミンB2(リボフラビン) 0.2 mg 1.1 mg 18.2 %
217 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.4 mg 11 mg 12.7 %
366 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.07 mg 1 mg 7 %
525 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 13.1 µg 2 µg 655 %
34 363
ビタミンB9(葉酸) 14 µg 200 µg 7 %
451 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.24 mg 5.5 mg 4.4 %
606 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
491 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 9 µg - µg 0 %
275 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 450 mg 3500 mg 12.9 %
143 839
カリウム 260 mg 1800 mg 14.4 %
453 844
カルシウム 48 mg 700 mg 6.9 %
290 847
マグネシウム 74 mg 250 mg 29.6 %
138 833
リン 170 mg 1000 mg 17 %
289 839
2 mg 7.5 mg 26.7 %
214 836
亜鉛 6.1 mg 7 mg 87.1 %
12 834
0.1 mg 0.6 mg 16.7 %
346 835
マンガン 4.9 mg 3.5 mg 140 %
16 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.18 g 1.8 g 10 %
224 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 76 mg - mg 3.2 %
142 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 73 mg - mg 3.5 %
118 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 4 mg - mg 0.6 %
244 292
α-リノレン酸 8 mg - mg 0 %
368 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.03 g 9 g 0.3 %
435 533
リノール酸 8 mg - mg 0 %
449 533
アラキドン酸 11 mg - mg 2.3 %
263 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 31 mg - mg 0 %
426 532
飽和脂肪酸(合計) 0.13 g 16.3 g 0.8 %
398 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 84.9 g - g 85.2 %
243 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 33 mg 600 mg 5.5 %
297 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 1.1 g 7.5 g 14.7 %
144 486

イタヤガイ栄養成分情報について

イタヤガイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。