イガイ

イガイの効果効能 イガイの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
いがい
漢字:
貽貝

イガイ の栄養成分

イガイ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 70 kcal 2100 kcal 3.3 %
572 853
たんぱく質 10.3 g 75 g 13.7 %
389 830
脂質 1.4 g 55 g 2.5 %
392 818
炭水化物 3.2 g 320 g 1 %
492 811
ビタミンA(レチノール) 34 µg 450 µg 7.6 %
237 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.1 mg 8 mg 13.8 %
267 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
441 453
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
770 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.37 mg 1.1 mg 33.6 %
83 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.4 mg 11 mg 12.7 %
374 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.02 mg 1 mg 2 %
702 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 10.3 µg 2 µg 515 %
49 363
ビタミンB9(葉酸) 42 µg 200 µg 21 %
248 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.63 mg 5.5 mg 11.5 %
282 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 5 mg 80 mg 6.3 %
269 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 540 mg 3500 mg 15.4 %
128 839
カリウム 230 mg 1800 mg 12.8 %
501 844
カルシウム 43 mg 700 mg 6.1 %
313 847
マグネシウム 73 mg 250 mg 29.2 %
142 833
リン 160 mg 1000 mg 16 %
330 839
3.5 mg 7.5 mg 46.7 %
113 836
亜鉛 1 mg 7 mg 14.3 %
311 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
552 835
マンガン 0.86 mg 3.5 mg 24.6 %
110 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.28 g 1.8 g 15.6 %
167 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 98 mg - mg 4.1 %
132 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 140 mg - mg 6.7 %
90 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 10 mg - mg 1.4 %
190 292
α-リノレン酸 8 mg - mg 0 %
370 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.04 g 9 g 0.4 %
404 533
リノール酸 10 mg - mg 0 %
441 533
アラキドン酸 20 mg - mg 4.2 %
220 338
γ-リノレン酸 1 mg - mg 0.7 %
72 115
オレイン酸 40 mg - mg 0.1 %
409 532
飽和脂肪酸(合計) 0.22 g 16.3 g 1.3 %
363 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 82.9 g - g 83.1 %
270 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 47 mg 600 mg 7.8 %
275 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 1.4 g 7.5 g 18.7 %
127 486

イガイ栄養成分情報について

イガイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。