ホタテガイ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 72 kcal | 2100 kcal | 3.4 % |
|
565 | 853 |
| たんぱく質 | 13.5 g | 75 g | 18 % |
|
321 | 830 |
| 脂質 | 0.9 g | 55 g | 1.6 % |
|
434 | 818 |
| 炭水化物 | 1.5 g | 320 g | 0.5 % |
|
560 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 23 µg | 450 µg | 5.1 % |
|
266 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.9 mg | 8 mg | 11.3 % |
|
296 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | 1 µg | 70 µg | 1.4 % |
|
391 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
|
515 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.28 mg | 1.1 mg | 25.5 % |
|
129 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 1.7 mg | 11 mg | 15.5 % |
|
338 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.07 mg | 1 mg | 7 % |
|
511 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 11.4 µg | 2 µg | 570 % |
|
41 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 87 µg | 200 µg | 43.5 % |
|
141 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.66 mg | 5.5 mg | 12 % |
|
258 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | 3 mg | 80 mg | 3.8 % |
|
304 | 603 |
| α-カロテン | 1 µg | - µg | 0 % |
|
93 | 104 |
| β-カロテン | 150 µg | - µg | 0.4 % |
|
162 | 342 |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 320 mg | 3500 mg | 9.1 % |
|
164 | 839 |
| カリウム | 310 mg | 1800 mg | 17.2 % |
|
367 | 844 |
| カルシウム | 22 mg | 700 mg | 3.1 % |
|
435 | 847 |
| マグネシウム | 59 mg | 250 mg | 23.6 % |
|
168 | 833 |
| リン | 210 mg | 1000 mg | 21 % |
|
227 | 839 |
| 鉄 | 2.2 mg | 7.5 mg | 29.3 % |
|
199 | 836 |
| 亜鉛 | 2.7 mg | 7 mg | 38.6 % |
|
108 | 834 |
| 銅 | 0.13 mg | 0.6 mg | 21.7 % |
|
285 | 835 |
| マンガン | 0.12 mg | 3.5 mg | 3.4 % |
|
357 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.12 g | 1.8 g | 6.7 % |
|
270 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | 21 mg | - mg | 0.9 % |
|
206 | 273 |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 82 mg | - mg | 3.9 % |
|
110 | 280 |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | 1 mg | - mg | 0.1 % |
|
278 | 292 |
| α-リノレン酸 | 3 mg | - mg | 0 % |
|
436 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.01 g | 9 g | 0.1 % |
|
514 | 533 |
| リノール酸 | 2 mg | - mg | 0 % |
|
504 | 533 |
| アラキドン酸 | 4 mg | - mg | 0.8 % |
|
309 | 338 |
| γ-リノレン酸 | 1 mg | - mg | 0.7 % |
|
80 | 115 |
| オレイン酸 | 37 mg | - mg | 0.1 % |
|
415 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.18 g | 16.3 g | 1.1 % |
|
381 | 533 |
| イソロイシン | 450 mg | 1012 mg | 44.5 % |
|
132 | 236 |
| ロイシン | 780 mg | 1973 mg | 39.5 % |
|
137 | 236 |
| リジン(リシン) | 800 mg | 1518 mg | 52.7 % |
|
119 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 510 mg | 759 mg | 67.2 % |
|
120 | 236 |
| トリプトファン | 100 mg | 202 mg | 49.5 % |
|
140 | 236 |
| バリン | 470 mg | 1316 mg | 35.7 % |
|
137 | 236 |
| ヒスチジン | 250 mg | 506 mg | 49.4 % |
|
135 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 470 mg | 759 mg | 61.9 % |
|
126 | 236 |
| メチオニン | 290 mg | 526 mg | 55.1 % |
|
118 | 236 |
| シスチン | 180 mg | 207 mg | 87 % |
|
122 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 740 mg | 1265 mg | 58.5 % |
|
140 | 236 |
| フェニルアラニン | 410 mg | - mg | 10 % |
|
149 | 236 |
| チロシン | 330 mg | - mg | 12.7 % |
|
134 | 236 |
| アルギニン | 900 mg | - mg | 11.4 % |
|
115 | 236 |
| アラニン | 630 mg | - mg | 6.8 % |
|
130 | 236 |
| アスパラギン酸 | 1100 mg | - mg | 15.3 % |
|
127 | 236 |
| グルタミン酸 | 1600 mg | - mg | 5.5 % |
|
149 | 236 |
| グリシン | 1700 mg | - mg | 7.1 % |
|
11 | 236 |
| プロリン | 360 mg | - mg | 2.8 % |
|
161 | 236 |
| セリン | 480 mg | - mg | 13.3 % |
|
130 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 11000 mg | - mg | 11 % |
|
133 | 236 |
| 水分 | 82.3 g | - g | 82.5 % |
|
273 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | 33 mg | 600 mg | 5.5 % |
|
298 | 383 |
| アンモニア | 200 mg | - mg | 6.3 % |
|
150 | 236 |
| 食塩(相当量) | 0.8 g | 7.5 g | 10.7 % |
|
169 | 486 |
ホタテガイ栄養成分情報について
ホタテガイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

