ホタルイカ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 84 kcal | 2100 kcal | 4 % |
|
530 | 853 |
| たんぱく質 | 11.8 g | 75 g | 15.7 % |
|
361 | 830 |
| 脂質 | 3.5 g | 55 g | 6.4 % |
|
280 | 818 |
| 炭水化物 | 0.2 g | 320 g | 0.1 % |
|
651 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 1500 µg | 450 µg | 333.3 % |
|
11 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 4.3 mg | 8 mg | 53.8 % |
|
48 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
409 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.19 mg | 1 mg | 19 % |
|
162 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.27 mg | 1.1 mg | 24.5 % |
|
145 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 2.6 mg | 11 mg | 23.6 % |
|
246 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.15 mg | 1 mg | 15 % |
|
314 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 14 µg | 2 µg | 700 % |
|
32 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 34 µg | 200 µg | 17 % |
|
285 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 1.09 mg | 5.5 mg | 19.8 % |
|
135 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | 5 mg | 80 mg | 6.3 % |
|
259 | 603 |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
287 | 363 |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 270 mg | 3500 mg | 7.7 % |
|
179 | 839 |
| カリウム | 290 mg | 1800 mg | 16.1 % |
|
402 | 844 |
| カルシウム | 14 mg | 700 mg | 2 % |
|
539 | 847 |
| マグネシウム | 39 mg | 250 mg | 15.6 % |
|
239 | 833 |
| リン | 170 mg | 1000 mg | 17 % |
|
290 | 839 |
| 鉄 | 0.8 mg | 7.5 mg | 10.7 % |
|
405 | 836 |
| 亜鉛 | 1.3 mg | 7 mg | 18.6 % |
|
257 | 834 |
| 銅 | 3.42 mg | 0.6 mg | 570 % |
|
4 | 835 |
| マンガン | 0.05 mg | 3.5 mg | 1.4 % |
|
460 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.83 g | 1.8 g | 46.1 % |
|
90 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | 450 mg | - mg | 18.8 % |
|
59 | 273 |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 310 mg | - mg | 14.8 % |
|
57 | 280 |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | 16 mg | - mg | 2.2 % |
|
159 | 292 |
| α-リノレン酸 | 14 mg | - mg | 0.1 % |
|
332 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.1 g | 9 g | 1.1 % |
|
349 | 533 |
| リノール酸 | 22 mg | - mg | 0 % |
|
398 | 533 |
| アラキドン酸 | 58 mg | - mg | 12.1 % |
|
113 | 338 |
| γ-リノレン酸 | 2 mg | - mg | 1.4 % |
|
62 | 115 |
| オレイン酸 | 380 mg | - mg | 0.5 % |
|
285 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.57 g | 16.3 g | 3.5 % |
|
269 | 533 |
| イソロイシン | 460 mg | 1012 mg | 45.5 % |
|
131 | 236 |
| ロイシン | 700 mg | 1973 mg | 35.5 % |
|
141 | 236 |
| リジン(リシン) | 700 mg | 1518 mg | 46.1 % |
|
125 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 400 mg | 759 mg | 52.7 % |
|
134 | 236 |
| トリプトファン | 120 mg | 202 mg | 59.4 % |
|
133 | 236 |
| バリン | 490 mg | 1316 mg | 37.2 % |
|
136 | 236 |
| ヒスチジン | 250 mg | 506 mg | 49.4 % |
|
137 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 530 mg | 759 mg | 69.8 % |
|
115 | 236 |
| メチオニン | 330 mg | 526 mg | 62.7 % |
|
108 | 236 |
| シスチン | 210 mg | 207 mg | 101.4 % |
|
96 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 780 mg | 1265 mg | 61.7 % |
|
136 | 236 |
| フェニルアラニン | 410 mg | - mg | 10 % |
|
150 | 236 |
| チロシン | 370 mg | - mg | 14.2 % |
|
128 | 236 |
| アルギニン | 600 mg | - mg | 7.6 % |
|
137 | 236 |
| アラニン | 490 mg | - mg | 5.3 % |
|
140 | 236 |
| アスパラギン酸 | 910 mg | - mg | 12.6 % |
|
137 | 236 |
| グルタミン酸 | 1100 mg | - mg | 3.8 % |
|
164 | 236 |
| グリシン | 480 mg | - mg | 2 % |
|
129 | 236 |
| プロリン | 460 mg | - mg | 3.5 % |
|
145 | 236 |
| セリン | 360 mg | - mg | 10 % |
|
153 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 8800 mg | - mg | 8.8 % |
|
145 | 236 |
| 水分 | 83 g | - g | 83.2 % |
|
269 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | 240 mg | 600 mg | 40 % |
|
31 | 383 |
| アンモニア | 190 mg | - mg | 5.9 % |
|
155 | 236 |
| 食塩(相当量) | 0.7 g | 7.5 g | 9.3 % |
|
179 | 486 |
ホタルイカ栄養成分情報について
ホタルイカの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

