ホッキガイ

ホッキガイの効果効能 ホッキガイの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
ホッキ貝
別名:
姥貝(ウバガイ)
漢字:
北寄貝

ホッキガイ の栄養成分

ホッキガイ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 73 kcal 2100 kcal 3.5 %
563 853
たんぱく質 11.1 g 75 g 14.8 %
373 830
脂質 1.1 g 55 g 2 %
415 818
炭水化物 3.8 g 320 g 1.2 %
465 811
ビタミンA(レチノール) 7 µg 450 µg 1.6 %
387 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.4 mg 8 mg 17.5 %
204 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
724 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.16 mg 1.1 mg 14.5 %
277 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.9 mg 11 mg 17.3 %
314 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.12 mg 1 mg 12 %
375 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 47.5 µg 2 µg 2375 %
9 363
ビタミンB9(葉酸) 45 µg 200 µg 22.5 %
233 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.2 mg 5.5 mg 3.6 %
646 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
362 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 250 mg 3500 mg 7.1 %
187 839
カリウム 260 mg 1800 mg 14.4 %
464 844
カルシウム 62 mg 700 mg 8.9 %
230 847
マグネシウム 75 mg 250 mg 30 %
136 833
リン 160 mg 1000 mg 16 %
327 839
4.4 mg 7.5 mg 58.7 %
90 836
亜鉛 1.8 mg 7 mg 25.7 %
170 834
0.15 mg 0.6 mg 25 %
250 835
マンガン 0.11 mg 3.5 mg 3.1 %
362 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.08 g 1.8 g 4.4 %
322 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 24 mg - mg 1 %
198 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 38 mg - mg 1.8 %
150 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 11 mg - mg 1.5 %
180 292
α-リノレン酸 1 mg - mg 0 %
459 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
451 533
リノール酸 tr mg - mg tr %
529 533
アラキドン酸 12 mg - mg 2.5 %
253 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 18 mg - mg 0 %
453 532
飽和脂肪酸(合計) 0.1 g 16.3 g 0.6 %
409 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 82.1 g - g 82.3 %
275 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 51 mg 600 mg 8.5 %
256 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.6 g 7.5 g 8 %
199 486

ホッキガイ栄養成分情報について

ホッキガイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。