ハゼ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 83 kcal | 2100 kcal | 4 % |
|
533 | 853 |
たんぱく質 | 19.1 g | 75 g | 25.5 % |
|
155 | 830 |
脂質 | 0.2 g | 55 g | 0.4 % |
|
590 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
702 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 7 µg | 450 µg | 1.6 % |
|
383 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1 mg | 8 mg | 12.5 % |
|
271 | 743 |
ビタミンD | 3 µg | 5 µg | 60 % |
|
101 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.04 mg | 1 mg | 4 % |
|
542 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.04 mg | 1.1 mg | 3.6 % |
|
624 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1.4 mg | 11 mg | 12.7 % |
|
378 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.07 mg | 1 mg | 7 % |
|
519 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 2.7 µg | 2 µg | 135 % |
|
144 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 8 µg | 200 µg | 4 % |
|
573 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.42 mg | 5.5 mg | 7.6 % |
|
433 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | 1 mg | 80 mg | 1.3 % |
|
375 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 7 µg | - µg | 0 % |
|
282 | 342 |
β-クリプトキサンチン | 4 µg | - µg | 0.1 % |
|
129 | 161 |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 93 mg | 3500 mg | 2.7 % |
|
281 | 839 |
カリウム | 350 mg | 1800 mg | 19.4 % |
|
285 | 844 |
カルシウム | 42 mg | 700 mg | 6 % |
|
319 | 847 |
マグネシウム | 27 mg | 250 mg | 10.8 % |
|
373 | 833 |
リン | 190 mg | 1000 mg | 19 % |
|
255 | 839 |
鉄 | 0.2 mg | 7.5 mg | 2.7 % |
|
738 | 836 |
亜鉛 | 0.6 mg | 7 mg | 8.6 % |
|
452 | 834 |
銅 | 0.02 mg | 0.6 mg | 3.3 % |
|
755 | 835 |
マンガン | 0.1 mg | 3.5 mg | 2.9 % |
|
374 | 716 |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.03 g | 1.8 g | 1.7 % |
|
408 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 12 mg | - mg | 0.5 % |
|
230 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 16 mg | - mg | 0.8 % |
|
201 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 4 mg | - mg | 0.6 % |
|
242 | 292 |
α-リノレン酸 | tr mg | - mg | tr % |
|
522 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.01 g | 9 g | 0.1 % |
|
504 | 533 |
リノール酸 | 1 mg | - mg | 0 % |
|
522 | 533 |
アラキドン酸 | 8 mg | - mg | 1.7 % |
|
280 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 9 mg | - mg | 0 % |
|
481 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.03 g | 16.3 g | 0.2 % |
|
481 | 533 |
イソロイシン | 910 mg | 1012 mg | 89.9 % |
|
48 | 236 |
ロイシン | 1500 mg | 1973 mg | 76 % |
|
60 | 236 |
リジン(リシン) | 1700 mg | 1518 mg | 112 % |
|
49 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 810 mg | 759 mg | 106.7 % |
|
49 | 236 |
トリプトファン | 200 mg | 202 mg | 99 % |
|
80 | 236 |
バリン | 960 mg | 1316 mg | 72.9 % |
|
64 | 236 |
ヒスチジン | 460 mg | 506 mg | 90.9 % |
|
75 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 830 mg | 759 mg | 109.4 % |
|
39 | 236 |
メチオニン | 580 mg | 526 mg | 110.3 % |
|
37 | 236 |
シスチン | 250 mg | 207 mg | 120.8 % |
|
53 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1500 mg | 1265 mg | 118.6 % |
|
50 | 236 |
フェニルアラニン | 820 mg | - mg | 20 % |
|
50 | 236 |
チロシン | 650 mg | - mg | 25 % |
|
53 | 236 |
アルギニン | 1100 mg | - mg | 13.9 % |
|
83 | 236 |
アラニン | 1200 mg | - mg | 12.9 % |
|
34 | 236 |
アスパラギン酸 | 2000 mg | - mg | 27.8 % |
|
43 | 236 |
グルタミン酸 | 2800 mg | - mg | 9.7 % |
|
71 | 236 |
グリシン | 970 mg | - mg | 4 % |
|
61 | 236 |
プロリン | 580 mg | - mg | 4.5 % |
|
132 | 236 |
セリン | 680 mg | - mg | 18.9 % |
|
83 | 236 |
アミノ酸(総量) | 18000 mg | - mg | 18 % |
|
63 | 236 |
水分 | 79.4 g | - g | 79.6 % |
|
311 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 92 mg | 600 mg | 15.3 % |
|
107 | 383 |
アンモニア | 360 mg | - mg | 11.3 % |
|
48 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
314 | 486 |
ハゼ栄養成分情報について
ハゼの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。