はまぐり の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 38 kcal | 2100 kcal | 1.8 % |
|
673 | 853 |
| たんぱく質 | 6.1 g | 75 g | 8.1 % |
|
474 | 830 |
| 脂質 | 0.5 g | 55 g | 0.9 % |
|
505 | 818 |
| 炭水化物 | 1.8 g | 320 g | 0.6 % |
|
551 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 9 µg | 450 µg | 2 % |
|
353 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.5 mg | 8 mg | 6.3 % |
|
438 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
424 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.08 mg | 1 mg | 8 % |
|
351 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.16 mg | 1.1 mg | 14.5 % |
|
275 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 1.1 mg | 11 mg | 10 % |
|
421 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.08 mg | 1 mg | 8 % |
|
487 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 28.4 µg | 2 µg | 1420 % |
|
14 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 20 µg | 200 µg | 10 % |
|
387 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.37 mg | 5.5 mg | 6.7 % |
|
466 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | 1 mg | 80 mg | 1.3 % |
|
463 | 603 |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | 25 µg | - µg | 0.1 % |
|
237 | 342 |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 780 mg | 3500 mg | 22.3 % |
|
99 | 839 |
| カリウム | 160 mg | 1800 mg | 8.9 % |
|
628 | 844 |
| カルシウム | 130 mg | 700 mg | 18.6 % |
|
129 | 847 |
| マグネシウム | 81 mg | 250 mg | 32.4 % |
|
126 | 833 |
| リン | 96 mg | 1000 mg | 9.6 % |
|
446 | 839 |
| 鉄 | 2.1 mg | 7.5 mg | 28 % |
|
202 | 836 |
| 亜鉛 | 1.7 mg | 7 mg | 24.3 % |
|
184 | 834 |
| 銅 | 0.1 mg | 0.6 mg | 16.7 % |
|
329 | 835 |
| マンガン | 0.14 mg | 3.5 mg | 4 % |
|
333 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.09 g | 1.8 g | 5 % |
|
301 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | 38 mg | - mg | 1.6 % |
|
168 | 273 |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 27 mg | - mg | 1.3 % |
|
166 | 280 |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | 6 mg | - mg | 0.8 % |
|
218 | 292 |
| α-リノレン酸 | 4 mg | - mg | 0 % |
|
409 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.02 g | 9 g | 0.2 % |
|
450 | 533 |
| リノール酸 | 3 mg | - mg | 0 % |
|
479 | 533 |
| アラキドン酸 | 10 mg | - mg | 2.1 % |
|
267 | 338 |
| γ-リノレン酸 | tr mg | - mg | tr % |
|
109 | 115 |
| オレイン酸 | 17 mg | - mg | 0 % |
|
457 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.08 g | 16.3 g | 0.5 % |
|
419 | 533 |
| イソロイシン | 220 mg | 1012 mg | 21.7 % |
|
172 | 236 |
| ロイシン | 370 mg | 1973 mg | 18.8 % |
|
171 | 236 |
| リジン(リシン) | 390 mg | 1518 mg | 25.7 % |
|
143 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 220 mg | 759 mg | 29 % |
|
170 | 236 |
| トリプトファン | 61 mg | 202 mg | 30.2 % |
|
163 | 236 |
| バリン | 240 mg | 1316 mg | 18.2 % |
|
173 | 236 |
| ヒスチジン | 130 mg | 506 mg | 25.7 % |
|
170 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 220 mg | 759 mg | 29 % |
|
162 | 236 |
| メチオニン | 130 mg | 526 mg | 24.7 % |
|
159 | 236 |
| シスチン | 96 mg | 207 mg | 46.4 % |
|
162 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 370 mg | 1265 mg | 29.2 % |
|
171 | 236 |
| フェニルアラニン | 180 mg | - mg | 4.4 % |
|
174 | 236 |
| チロシン | 190 mg | - mg | 7.3 % |
|
164 | 236 |
| アルギニン | 400 mg | - mg | 5.1 % |
|
153 | 236 |
| アラニン | 470 mg | - mg | 5.1 % |
|
142 | 236 |
| アスパラギン酸 | 520 mg | - mg | 7.2 % |
|
162 | 236 |
| グルタミン酸 | 760 mg | - mg | 2.6 % |
|
173 | 236 |
| グリシン | 300 mg | - mg | 1.3 % |
|
162 | 236 |
| プロリン | 180 mg | - mg | 1.4 % |
|
178 | 236 |
| セリン | 200 mg | - mg | 5.6 % |
|
174 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 5100 mg | - mg | 5.1 % |
|
172 | 236 |
| 水分 | 88.8 g | - g | 89.1 % |
|
177 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | 25 mg | 600 mg | 4.2 % |
|
307 | 383 |
| アンモニア | 100 mg | - mg | 3.1 % |
|
176 | 236 |
| 食塩(相当量) | 2 g | 7.5 g | 26.7 % |
|
100 | 486 |
はまぐり栄養成分情報について
はまぐりの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

