エソ

エソの効果効能 エソの栄養成分

カテゴリ:魚介類

エソ の栄養成分

エソ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 93 kcal 2100 kcal 4.4 %
496 853
たんぱく質 20.1 g 75 g 26.8 %
106 830
脂質 0.8 g 55 g 1.5 %
447 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
716 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
705 743
ビタミンD 1 µg 5 µg 20 %
169 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
420 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
438 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.3 mg 11 mg 30 %
203 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.24 mg 1 mg 24 %
206 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 1.7 µg 2 µg 85 %
199 363
ビタミンB9(葉酸) 13 µg 200 µg 6.5 %
467 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.51 mg 5.5 mg 9.3 %
346 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
316 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 120 mg 3500 mg 3.4 %
258 839
カリウム 380 mg 1800 mg 21.1 %
251 844
カルシウム 80 mg 700 mg 11.4 %
183 847
マグネシウム 36 mg 250 mg 14.4 %
257 833
リン 260 mg 1000 mg 26 %
142 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
665 836
亜鉛 0.4 mg 7 mg 5.7 %
567 834
0.02 mg 0.6 mg 3.3 %
765 835
マンガン 0.17 mg 3.5 mg 4.9 %
311 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.19 g 1.8 g 10.6 %
209 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 120 mg - mg 5 %
121 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 49 mg - mg 2.3 %
132 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 10 mg - mg 1.4 %
185 292
α-リノレン酸 3 mg - mg 0 %
426 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.03 g 9 g 0.3 %
440 533
リノール酸 6 mg - mg 0 %
462 533
アラキドン酸 14 mg - mg 2.9 %
249 338
γ-リノレン酸 1 mg - mg 0.7 %
75 115
オレイン酸 65 mg - mg 0.1 %
389 532
飽和脂肪酸(合計) 0.2 g 16.3 g 1.2 %
370 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 77.59 g - g 77.8 %
355 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 74 mg 600 mg 12.3 %
155 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.3 g 7.5 g 4 %
260 486

エソ栄養成分情報について

エソの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。