ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこの効果効能 ちりめんじゃこの栄養成分

カテゴリ:魚介類

別名:
しらす干し、ちりめん
漢字:
縮緬雑魚

ちりめんじゃこ の栄養成分

ちりめんじゃこ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 113 kcal 2100 kcal 5.4 %
431 853
たんぱく質 23.1 g 75 g 30.8 %
55 830
脂質 1.6 g 55 g 2.9 %
376 818
炭水化物 0.2 g 320 g 0.1 %
642 811
ビタミンA(レチノール) 140 µg 450 µg 31.1 %
115 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1 mg 8 mg 12.5 %
274 743
ビタミンD 46 µg 5 µg 920 %
6 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.11 mg 1 mg 11 %
258 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.03 mg 1.1 mg 2.7 %
672 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.1 mg 11 mg 28.2 %
217 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.04 mg 1 mg 4 %
636 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 4.3 µg 2 µg 215 %
108 363
ビタミンB9(葉酸) 29 µg 200 µg 14.5 %
324 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.4 mg 5.5 mg 7.3 %
447 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
603 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
319 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1600 mg 3500 mg 45.7 %
48 839
カリウム 210 mg 1800 mg 11.7 %
523 844
カルシウム 210 mg 700 mg 30 %
89 847
マグネシウム 80 mg 250 mg 32 %
131 833
リン 470 mg 1000 mg 47 %
41 839
0.6 mg 7.5 mg 8 %
479 836
亜鉛 1.2 mg 7 mg 17.1 %
268 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
557 835
マンガン 0.09 mg 3.5 mg 2.6 %
400 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.42 g 1.8 g 23.3 %
140 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 260 mg - mg 10.8 %
88 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 120 mg - mg 5.7 %
98 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 11 mg - mg 1.5 %
181 292
α-リノレン酸 9 mg - mg 0 %
365 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.03 g 9 g 0.3 %
425 533
リノール酸 11 mg - mg 0 %
438 533
アラキドン酸 12 mg - mg 2.5 %
255 338
γ-リノレン酸 1 mg - mg 0.7 %
85 115
オレイン酸 59 mg - mg 0.1 %
394 532
飽和脂肪酸(合計) 0.26 g 16.3 g 1.6 %
346 533
イソロイシン 950 mg 1012 mg 93.9 %
41 236
ロイシン 1700 mg 1973 mg 86.2 %
31 236
リジン(リシン) 1900 mg 1518 mg 125.2 %
25 236
スレオニン(トレオニン) 1000 mg 759 mg 131.8 %
16 236
トリプトファン 270 mg 202 mg 133.7 %
26 236
バリン 1100 mg 1316 mg 83.6 %
31 236
ヒスチジン 560 mg 506 mg 110.7 %
52 236
含硫アミノ酸(合計) 860 mg 759 mg 113.3 %
29 236
メチオニン 620 mg 526 mg 117.9 %
28 236
シスチン 240 mg 207 mg 115.9 %
59 236
芳香族アミノ酸(合計) 1700 mg 1265 mg 134.4 %
24 236
フェニルアラニン 900 mg - mg 22 %
34 236
チロシン 810 mg - mg 31.2 %
15 236
アルギニン 1400 mg - mg 17.7 %
33 236
アラニン 1300 mg - mg 14 %
18 236
アスパラギン酸 2200 mg - mg 30.6 %
21 236
グルタミン酸 3200 mg - mg 11 %
38 236
グリシン 1000 mg - mg 4.2 %
50 236
プロリン 870 mg - mg 6.7 %
49 236
セリン 920 mg - mg 25.6 %
26 236
アミノ酸(総量) 21000 mg - mg 21 %
29 236
水分 69.9 g - g 70.1 %
485 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 240 mg 600 mg 40 %
30 383
アンモニア 320 mg - mg 10 %
72 236
食塩(相当量) 4.09 g 7.5 g 54.5 %
48 486

ちりめんじゃこ栄養成分情報について

ちりめんじゃこの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。