アユ

アユの効果効能 アユの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:

アユ の期待効果効能:0種類

アユの効果効能について

アユの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

アユ の栄養成分

アユ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 100 kcal 2100 kcal 4.8 %
472 853
たんぱく質 18.3 g 75 g 24.4 %
463 830
脂質 2.4 g 55 g 4.4 %
448 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
472 811
ビタミンA(レチノール) 35 µg 450 µg 7.8 %
316 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
403 743
ビタミンD 1 µg 5 µg 20 %
34 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.13 mg 1 mg 13 %
441 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.15 mg 1.1 mg 13.6 %
441 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.1 mg 11 mg 28.2 %
442 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.17 mg 1 mg 17 %
435 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 10.3 µg 2 µg 515 %
37 363
ビタミンB9(葉酸) 27 µg 200 µg 13.5 %
442 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.67 mg 5.5 mg 12.2 %
430 768
ビタミンB7(ビオチン) 5.6 µg 45 µg 12.4 %
209 297
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
338 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 70 mg 3500 mg 2 %
470 839
カリウム 370 mg 1800 mg 20.6 %
472 844
カルシウム 270 mg 700 mg 38.6 %
471 847
マグネシウム 24 mg 250 mg 9.6 %
466 833
リン 310 mg 1000 mg 31 %
466 839
0.9 mg 7.5 mg 12 %
470 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
464 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
467 835
マンガン 0.16 mg 3.5 mg 4.6 %
414 716
ヨウ素 13 µg 90 µg 14.4 %
135 215
セレン 14 µg 23 µg 60.9 %
163 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
142 206
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.46 g 1.8 g 25.6 %
192 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 58 mg - mg 2.4 %
13 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 89 mg - mg 4.2 %
26 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 34 mg - mg 4.7 %
14 292
α-リノレン酸 240 mg - mg 1 %
192 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.08 g 9 g 0.9 %
194 533
リノール酸 62 mg - mg 0.1 %
194 533
アラキドン酸 15 mg - mg 3.1 %
31 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 290 mg - mg 0.4 %
193 532
飽和脂肪酸(合計) 0.65 g 16.3 g 4 %
194 533
イソロイシン 710 mg 1012 mg 70.2 %
122 236
ロイシン 1300 mg 1973 mg 65.9 %
122 236
リジン(リシン) 1600 mg 1518 mg 105.4 %
122 236
スレオニン(トレオニン) 770 mg 759 mg 101.4 %
122 236
トリプトファン 200 mg 202 mg 99 %
122 236
バリン 830 mg 1316 mg 63.1 %
122 236
ヒスチジン 540 mg 506 mg 106.7 %
122 236
含硫アミノ酸(合計) 730 mg 759 mg 96.2 %
122 236
メチオニン 550 mg 526 mg 104.6 %
122 236
シスチン 180 mg 207 mg 87 %
122 236
芳香族アミノ酸(合計) 1300 mg 1265 mg 102.8 %
122 236
フェニルアラニン 680 mg - mg 16.6 %
122 236
チロシン 590 mg - mg 22.7 %
122 236
アルギニン 1100 mg - mg 13.9 %
122 236
アラニン 1100 mg - mg 11.8 %
122 236
アスパラギン酸 1700 mg - mg 23.6 %
122 236
グルタミン酸 2500 mg - mg 8.6 %
122 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
122 236
プロリン 730 mg - mg 5.6 %
122 236
セリン 720 mg - mg 20 %
122 236
アミノ酸(総量) 17000 mg - mg 17 %
122 236
水分 77.7 g - g 77.9 %
474 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 83 mg 600 mg 13.8 %
54 383
アンモニア 260 mg - mg 8.1 %
122 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
135 486

アユ栄養成分情報について

アユの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。