アユ

アユの効果効能 アユの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:

アユの効果効能について

アユの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

アユ の栄養成分

アユ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 100 kcal 2100 kcal 4.8 %
473 853
たんぱく質 18.3 g 75 g 24.4 %
193 830
脂質 2.4 g 55 g 4.4 %
322 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
679 811
ビタミンA(レチノール) 35 µg 450 µg 7.8 %
232 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.2 mg 8 mg 15 %
242 743
ビタミンD 1 µg 5 µg 20 %
161 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.13 mg 1 mg 13 %
231 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.15 mg 1.1 mg 13.6 %
295 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.1 mg 11 mg 28.2 %
217 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.17 mg 1 mg 17 %
278 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 10.3 µg 2 µg 515 %
48 363
ビタミンB9(葉酸) 27 µg 200 µg 13.5 %
335 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.67 mg 5.5 mg 12.2 %
252 768
ビタミンB7(ビオチン) 5.6 µg 45 µg 12.4 %
110 297
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
353 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 70 mg 3500 mg 2 %
330 839
カリウム 370 mg 1800 mg 20.6 %
260 844
カルシウム 270 mg 700 mg 38.6 %
71 847
マグネシウム 24 mg 250 mg 9.6 %
427 833
リン 310 mg 1000 mg 31 %
95 839
0.9 mg 7.5 mg 12 %
356 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
363 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
507 835
マンガン 0.16 mg 3.5 mg 4.6 %
315 716
ヨウ素 13 µg 90 µg 14.4 %
64 215
セレン 14 µg 23 µg 60.9 %
71 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
96 206
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.46 g 1.8 g 25.6 %
133 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 58 mg - mg 2.4 %
153 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 89 mg - mg 4.2 %
109 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 34 mg - mg 4.7 %
99 292
α-リノレン酸 240 mg - mg 1 %
59 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.08 g 9 g 0.9 %
363 533
リノール酸 62 mg - mg 0.1 %
320 533
アラキドン酸 15 mg - mg 3.1 %
240 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 290 mg - mg 0.4 %
296 532
飽和脂肪酸(合計) 0.65 g 16.3 g 4 %
260 533
イソロイシン 710 mg 1012 mg 70.2 %
91 236
ロイシン 1300 mg 1973 mg 65.9 %
89 236
リジン(リシン) 1600 mg 1518 mg 105.4 %
65 236
スレオニン(トレオニン) 770 mg 759 mg 101.4 %
66 236
トリプトファン 200 mg 202 mg 99 %
72 236
バリン 830 mg 1316 mg 63.1 %
86 236
ヒスチジン 540 mg 506 mg 106.7 %
55 236
含硫アミノ酸(合計) 730 mg 759 mg 96.2 %
69 236
メチオニン 550 mg 526 mg 104.6 %
45 236
シスチン 180 mg 207 mg 87 %
131 236
芳香族アミノ酸(合計) 1300 mg 1265 mg 102.8 %
81 236
フェニルアラニン 680 mg - mg 16.6 %
85 236
チロシン 590 mg - mg 22.7 %
70 236
アルギニン 1100 mg - mg 13.9 %
74 236
アラニン 1100 mg - mg 11.8 %
49 236
アスパラギン酸 1700 mg - mg 23.6 %
76 236
グルタミン酸 2500 mg - mg 8.6 %
95 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
27 236
プロリン 730 mg - mg 5.6 %
84 236
セリン 720 mg - mg 20 %
67 236
アミノ酸(総量) 17000 mg - mg 17 %
75 236
水分 77.7 g - g 77.9 %
354 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 83 mg 600 mg 13.8 %
122 383
アンモニア 260 mg - mg 8.1 %
115 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
346 486

アユ栄養成分情報について

アユの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。