アワビ

アワビの効果効能 アワビの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:

アワビ の栄養成分

アワビ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 73 kcal 2100 kcal 3.5 %
562 853
たんぱく質 12.7 g 75 g 16.9 %
342 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
559 818
炭水化物 4 g 320 g 1.3 %
453 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
572 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.5 mg 8 mg 6.3 %
431 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 23 µg 70 µg 32.9 %
165 453
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
299 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
474 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1 mg 11 mg 9.1 %
446 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.02 mg 1 mg 2 %
721 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.4 µg 2 µg 20 %
286 363
ビタミンB9(葉酸) 22 µg 200 µg 11 %
368 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.9 mg 5.5 mg 34.5 %
43 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.1 µg 45 µg 2.4 %
236 297
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
405 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 17 µg - µg 0 %
258 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 330 mg 3500 mg 9.4 %
162 839
カリウム 200 mg 1800 mg 11.1 %
559 844
カルシウム 20 mg 700 mg 2.9 %
457 847
マグネシウム 54 mg 250 mg 21.6 %
182 833
リン 100 mg 1000 mg 10 %
429 839
1.5 mg 7.5 mg 20 %
265 836
亜鉛 0.7 mg 7 mg 10 %
423 834
0.36 mg 0.6 mg 60 %
127 835
マンガン 0.02 mg 3.5 mg 0.6 %
583 716
ヨウ素 180 µg 90 µg 200 %
14 215
セレン 7 µg 23 µg 30.4 %
94 249
クロム 5 µg 30 µg 16.7 %
32 206
モリブデン 13 µg 17 µg 76.5 %
102 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
442 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) tr mg - mg tr %
272 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 9 mg - mg 0.4 %
225 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 11 mg - mg 1.5 %
179 292
α-リノレン酸 2 mg - mg 0 %
443 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
446 533
リノール酸 1 mg - mg 0 %
507 533
アラキドン酸 18 mg - mg 3.8 %
225 338
γ-リノレン酸 tr mg - mg tr %
106 115
オレイン酸 18 mg - mg 0 %
452 532
飽和脂肪酸(合計) 0.04 g 16.3 g 0.2 %
455 533
イソロイシン 390 mg 1012 mg 38.5 %
141 236
ロイシン 710 mg 1973 mg 36 %
139 236
リジン(リシン) 560 mg 1518 mg 36.9 %
131 236
スレオニン(トレオニン) 430 mg 759 mg 56.7 %
131 236
トリプトファン 97 mg 202 mg 48 %
145 236
バリン 430 mg 1316 mg 32.7 %
140 236
ヒスチジン 150 mg 506 mg 29.6 %
161 236
含硫アミノ酸(合計) 360 mg 759 mg 47.4 %
143 236
メチオニン 220 mg 526 mg 41.8 %
131 236
シスチン 140 mg 207 mg 67.6 %
151 236
芳香族アミノ酸(合計) 620 mg 1265 mg 49 %
154 236
フェニルアラニン 310 mg - mg 7.6 %
163 236
チロシン 310 mg - mg 11.9 %
137 236
アルギニン 1100 mg - mg 13.9 %
78 236
アラニン 720 mg - mg 7.7 %
116 236
アスパラギン酸 1000 mg - mg 13.9 %
133 236
グルタミン酸 1700 mg - mg 5.9 %
145 236
グリシン 1200 mg - mg 5 %
25 236
プロリン 610 mg - mg 4.7 %
120 236
セリン 510 mg - mg 14.2 %
128 236
アミノ酸(総量) 11000 mg - mg 11 %
134 236
水分 81.5 g - g 81.7 %
285 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 97 mg 600 mg 16.2 %
102 383
アンモニア 220 mg - mg 6.9 %
146 236
食塩(相当量) 0.8 g 7.5 g 10.7 %
171 486

アワビ栄養成分情報について

アワビの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。