あさり

あさりの効果効能 あさりの栄養成分

カテゴリ:魚介類

あさり の栄養成分

あさり 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 30 kcal 2100 kcal 1.4 %
702 853
たんぱく質 6 g 75 g 8 %
477 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
547 818
炭水化物 0.4 g 320 g 0.1 %
608 811
ビタミンA(レチノール) 4 µg 450 µg 0.9 %
452 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.4 mg 8 mg 5 %
467 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
402 453
ビタミンB1(チアミン) 0.02 mg 1 mg 2 %
672 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.16 mg 1.1 mg 14.5 %
288 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.4 mg 11 mg 12.7 %
379 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.04 mg 1 mg 4 %
645 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 52.4 µg 2 µg 2620 %
8 363
ビタミンB9(葉酸) 11 µg 200 µg 5.5 %
516 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.39 mg 5.5 mg 7.1 %
455 768
ビタミンB7(ビオチン) 22.7 µg 45 µg 50.4 %
29 297
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
372 603
α-カロテン 1 µg - µg 0 %
87 104
β-カロテン 21 µg - µg 0.1 %
249 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 870 mg 3500 mg 24.9 %
84 839
カリウム 140 mg 1800 mg 7.8 %
654 844
カルシウム 66 mg 700 mg 9.4 %
221 847
マグネシウム 100 mg 250 mg 40 %
98 833
リン 85 mg 1000 mg 8.5 %
472 839
3.8 mg 7.5 mg 50.7 %
105 836
亜鉛 1 mg 7 mg 14.3 %
317 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
502 835
マンガン 0.1 mg 3.5 mg 2.9 %
381 716
ヨウ素 55 µg 90 µg 61.1 %
26 215
セレン 38 µg 23 µg 165.2 %
34 249
クロム 4 µg 30 µg 13.3 %
39 206
モリブデン 9 µg 17 µg 52.9 %
123 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.03 g 1.8 g 1.7 %
410 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 18 mg - mg 0.8 %
215 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 6 mg - mg 0.3 %
243 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 3 mg - mg 0.4 %
256 292
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
488 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.01 g 9 g 0.1 %
506 533
リノール酸 1 mg - mg 0 %
523 533
アラキドン酸 4 mg - mg 0.8 %
308 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 6 mg - mg 0 %
497 532
飽和脂肪酸(合計) 0.02 g 16.3 g 0.1 %
504 533
イソロイシン 220 mg 1012 mg 21.7 %
169 236
ロイシン 370 mg 1973 mg 18.8 %
169 236
リジン(リシン) 380 mg 1518 mg 25 %
144 236
スレオニン(トレオニン) 250 mg 759 mg 32.9 %
156 236
トリプトファン 57 mg 202 mg 28.2 %
167 236
バリン 240 mg 1316 mg 18.2 %
172 236
ヒスチジン 110 mg 506 mg 21.7 %
172 236
含硫アミノ酸(合計) 210 mg 759 mg 27.7 %
163 236
メチオニン 130 mg 526 mg 24.7 %
158 236
シスチン 79 mg 207 mg 38.2 %
169 236
芳香族アミノ酸(合計) 390 mg 1265 mg 30.8 %
170 236
フェニルアラニン 200 mg - mg 4.9 %
171 236
チロシン 190 mg - mg 7.3 %
161 236
アルギニン 380 mg - mg 4.8 %
154 236
アラニン 380 mg - mg 4.1 %
149 236
アスパラギン酸 560 mg - mg 7.8 %
158 236
グルタミン酸 810 mg - mg 2.8 %
172 236
グリシン 460 mg - mg 1.9 %
133 236
プロリン 210 mg - mg 1.6 %
176 236
セリン 230 mg - mg 6.4 %
171 236
アミノ酸(総量) 5300 mg - mg 5.3 %
170 236
水分 90.3 g - g 90.6 %
147 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 40 mg 600 mg 6.7 %
289 383
アンモニア 95 mg - mg 3 %
181 236
食塩(相当量) 2.2 g 7.5 g 29.3 %
83 486

あさり栄養成分情報について

あさりの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。