アミ

アミの効果効能 アミの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
アミエビ

アミ の栄養成分

アミ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 233 kcal 2100 kcal 11.1 %
246 853
たんぱく質 19.1 g 75 g 25.5 %
157 830
脂質 1.8 g 55 g 3.3 %
350 818
炭水化物 35.1 g 320 g 11 %
174 811
ビタミンA(レチノール) 170 µg 450 µg 37.8 %
94 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 4.7 mg 8 mg 58.8 %
41 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 7 µg 70 µg 10 %
275 453
ビタミンB1(チアミン) 0.13 mg 1 mg 13 %
223 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.21 mg 1.1 mg 19.1 %
195 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.8 mg 11 mg 16.4 %
320 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.08 mg 1 mg 8 %
485 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 7 µg 2 µg 350 %
71 363
ビタミンB9(葉酸) 35 µg 200 µg 17.5 %
282 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.78 mg 5.5 mg 14.2 %
212 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 16 µg - µg 0 %
261 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2700 mg 3500 mg 77.1 %
28 839
カリウム 350 mg 1800 mg 19.4 %
290 844
カルシウム 490 mg 700 mg 70 %
48 847
マグネシウム 100 mg 250 mg 40 %
101 833
リン 410 mg 1000 mg 41 %
52 839
7.1 mg 7.5 mg 94.7 %
48 836
亜鉛 1.7 mg 7 mg 24.3 %
194 834
0.97 mg 0.6 mg 161.7 %
37 835
マンガン 0.63 mg 3.5 mg 18 %
139 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.46 g 1.8 g 25.6 %
132 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 150 mg - mg 6.3 %
113 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 250 mg - mg 11.9 %
65 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 6 mg - mg 0.8 %
227 292
α-リノレン酸 17 mg - mg 0.1 %
319 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.06 g 9 g 0.7 %
385 533
リノール酸 22 mg - mg 0 %
400 533
アラキドン酸 23 mg - mg 4.8 %
207 338
γ-リノレン酸 2 mg - mg 1.4 %
63 115
オレイン酸 150 mg - mg 0.2 %
345 532
飽和脂肪酸(合計) 0.3 g 16.3 g 1.8 %
331 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 35 g - g 35.1 %
652 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 120 mg 600 mg 20 %
74 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 6.9 g 7.5 g 92 %
29 486

アミ栄養成分情報について

アミの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。