アマゴ

アマゴの効果効能 アマゴの栄養成分

カテゴリ:魚介類

別名:
サツキマス

アマゴ の栄養成分

アマゴ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 112 kcal 2100 kcal 5.3 %
437 853
たんぱく質 18.3 g 75 g 24.4 %
189 830
脂質 3.6 g 55 g 6.5 %
279 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
697 811
ビタミンA(レチノール) 7 µg 450 µg 1.6 %
389 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.5 mg 8 mg 18.8 %
185 743
ビタミンD 9 µg 5 µg 180 %
54 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.15 mg 1 mg 15 %
194 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.16 mg 1.1 mg 14.5 %
287 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.9 mg 11 mg 35.5 %
176 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.24 mg 1 mg 24 %
204 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 5.5 µg 2 µg 275 %
87 363
ビタミンB9(葉酸) 6 µg 200 µg 3 %
611 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.51 mg 5.5 mg 9.3 %
350 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
383 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 49 mg 3500 mg 1.4 %
391 839
カリウム 380 mg 1800 mg 21.1 %
245 844
カルシウム 27 mg 700 mg 3.9 %
392 847
マグネシウム 27 mg 250 mg 10.8 %
371 833
リン 250 mg 1000 mg 25 %
159 839
0.4 mg 7.5 mg 5.3 %
588 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
363 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
631 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
623 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.52 g 1.8 g 28.9 %
124 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 360 mg - mg 15 %
74 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 76 mg - mg 3.6 %
115 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 30 mg - mg 4.2 %
106 292
α-リノレン酸 32 mg - mg 0.1 %
261 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.42 g 9 g 4.7 %
221 533
リノール酸 350 mg - mg 0.6 %
219 533
アラキドン酸 27 mg - mg 5.6 %
193 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 750 mg - mg 1 %
227 532
飽和脂肪酸(合計) 0.68 g 16.3 g 4.2 %
258 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 76.8 g - g 77 %
374 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 66 mg 600 mg 11 %
193 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
403 486

アマゴ栄養成分情報について

アマゴの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。