アマダイ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 113 kcal | 2100 kcal | 5.4 % |
|
434 | 853 |
たんぱく質 | 18.8 g | 75 g | 25.1 % |
|
168 | 830 |
脂質 | 3.6 g | 55 g | 6.5 % |
|
274 | 818 |
炭水化物 | tr g | 320 g | tr % |
|
787 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 27 µg | 450 µg | 6 % |
|
256 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.3 mg | 8 mg | 16.3 % |
|
231 | 743 |
ビタミンD | 1 µg | 5 µg | 20 % |
|
143 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.04 mg | 1 mg | 4 % |
|
576 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.06 mg | 1.1 mg | 5.5 % |
|
554 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1.5 mg | 11 mg | 13.6 % |
|
357 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.08 mg | 1 mg | 8 % |
|
494 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 2.1 µg | 2 µg | 105 % |
|
164 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 6 µg | 200 µg | 3 % |
|
599 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.43 mg | 5.5 mg | 7.8 % |
|
417 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 1.7 µg | 45 µg | 3.8 % |
|
204 | 297 |
ビタミンC | 1 mg | 80 mg | 1.3 % |
|
419 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
317 | 363 |
δ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
141 | 169 |
ナトリウム | 73 mg | 3500 mg | 2.1 % |
|
321 | 839 |
カリウム | 360 mg | 1800 mg | 20 % |
|
280 | 844 |
カルシウム | 58 mg | 700 mg | 8.3 % |
|
249 | 847 |
マグネシウム | 29 mg | 250 mg | 11.6 % |
|
338 | 833 |
リン | 190 mg | 1000 mg | 19 % |
|
261 | 839 |
鉄 | 0.3 mg | 7.5 mg | 4 % |
|
680 | 836 |
亜鉛 | 0.3 mg | 7 mg | 4.3 % |
|
638 | 834 |
銅 | 0.02 mg | 0.6 mg | 3.3 % |
|
774 | 835 |
マンガン | tr mg | 3.5 mg | tr % |
|
708 | 716 |
ヨウ素 | 41 µg | 90 µg | 45.6 % |
|
30 | 215 |
セレン | 75 µg | 23 µg | 326.1 % |
|
9 | 249 |
クロム | 1 µg | 30 µg | 3.3 % |
|
102 | 206 |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.68 g | 1.8 g | 37.8 % |
|
110 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 330 mg | - mg | 13.8 % |
|
81 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 180 mg | - mg | 8.6 % |
|
87 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 130 mg | - mg | 18.1 % |
|
35 | 292 |
α-リノレン酸 | 7 mg | - mg | 0 % |
|
378 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.13 g | 9 g | 1.4 % |
|
319 | 533 |
リノール酸 | 18 mg | - mg | 0 % |
|
408 | 533 |
アラキドン酸 | 74 mg | - mg | 15.4 % |
|
87 | 338 |
γ-リノレン酸 | 1 mg | - mg | 0.7 % |
|
84 | 115 |
オレイン酸 | 470 mg | - mg | 0.6 % |
|
268 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.8 g | 16.3 g | 4.9 % |
|
242 | 533 |
イソロイシン | 910 mg | 1012 mg | 89.9 % |
|
47 | 236 |
ロイシン | 1500 mg | 1973 mg | 76 % |
|
53 | 236 |
リジン(リシン) | 1800 mg | 1518 mg | 118.6 % |
|
36 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 820 mg | 759 mg | 108 % |
|
47 | 236 |
トリプトファン | 200 mg | 202 mg | 99 % |
|
72 | 236 |
バリン | 980 mg | 1316 mg | 74.5 % |
|
56 | 236 |
ヒスチジン | 410 mg | 506 mg | 81 % |
|
89 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 840 mg | 759 mg | 110.7 % |
|
37 | 236 |
メチオニン | 600 mg | 526 mg | 114.1 % |
|
31 | 236 |
シスチン | 240 mg | 207 mg | 115.9 % |
|
57 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1400 mg | 1265 mg | 110.7 % |
|
62 | 236 |
フェニルアラニン | 780 mg | - mg | 19 % |
|
60 | 236 |
チロシン | 620 mg | - mg | 23.8 % |
|
60 | 236 |
アルギニン | 1200 mg | - mg | 15.2 % |
|
53 | 236 |
アラニン | 1100 mg | - mg | 11.8 % |
|
50 | 236 |
アスパラギン酸 | 2000 mg | - mg | 27.8 % |
|
38 | 236 |
グルタミン酸 | 2800 mg | - mg | 9.7 % |
|
67 | 236 |
グリシン | 890 mg | - mg | 3.7 % |
|
84 | 236 |
プロリン | 600 mg | - mg | 4.6 % |
|
125 | 236 |
セリン | 720 mg | - mg | 20 % |
|
65 | 236 |
アミノ酸(総量) | 18000 mg | - mg | 18 % |
|
59 | 236 |
水分 | 76.5 g | - g | 76.7 % |
|
378 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 52 mg | 600 mg | 8.7 % |
|
254 | 383 |
アンモニア | 320 mg | - mg | 10 % |
|
71 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
342 | 486 |
アマダイ栄養成分情報について
アマダイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。