アカガイ

アカガイの効果効能 アカガイの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
赤貝

アカガイ の栄養成分

アカガイ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 74 kcal 2100 kcal 3.5 %
561 853
たんぱく質 13.5 g 75 g 18 %
322 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
557 818
炭水化物 3.5 g 320 g 1.1 %
476 811
ビタミンA(レチノール) 35 µg 450 µg 7.8 %
233 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.9 mg 8 mg 11.3 %
300 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1 µg 70 µg 1.4 %
387 453
ビタミンB1(チアミン) 0.2 mg 1 mg 20 %
148 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.2 mg 1.1 mg 18.2 %
226 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.5 mg 11 mg 22.7 %
251 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.1 mg 1 mg 10 %
430 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 59.2 µg 2 µg 2960 %
5 363
ビタミンB9(葉酸) 20 µg 200 µg 10 %
384 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.02 mg 5.5 mg 18.5 %
150 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
334 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 300 mg 3500 mg 8.6 %
171 839
カリウム 290 mg 1800 mg 16.1 %
406 844
カルシウム 40 mg 700 mg 5.7 %
329 847
マグネシウム 55 mg 250 mg 22 %
175 833
リン 140 mg 1000 mg 14 %
361 839
5 mg 7.5 mg 66.7 %
81 836
亜鉛 1.5 mg 7 mg 21.4 %
222 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
525 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.03 g 1.8 g 1.7 %
419 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 16 mg - mg 0.7 %
219 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 14 mg - mg 0.7 %
204 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 2 mg - mg 0.3 %
265 292
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
499 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.01 g 9 g 0.1 %
480 533
リノール酸 1 mg - mg 0 %
506 533
アラキドン酸 4 mg - mg 0.8 %
304 338
γ-リノレン酸 tr mg - mg tr %
95 115
オレイン酸 5 mg - mg 0 %
499 532
飽和脂肪酸(合計) 0.03 g 16.3 g 0.2 %
467 533
イソロイシン 520 mg 1012 mg 51.4 %
126 236
ロイシン 880 mg 1973 mg 44.6 %
129 236
リジン(リシン) 870 mg 1518 mg 57.3 %
117 236
スレオニン(トレオニン) 560 mg 759 mg 73.8 %
114 236
トリプトファン 130 mg 202 mg 64.4 %
124 236
バリン 550 mg 1316 mg 41.8 %
132 236
ヒスチジン 270 mg 506 mg 53.4 %
129 236
含硫アミノ酸(合計) 520 mg 759 mg 68.5 %
118 236
メチオニン 320 mg 526 mg 60.8 %
111 236
シスチン 190 mg 207 mg 91.8 %
114 236
芳香族アミノ酸(合計) 850 mg 1265 mg 67.2 %
130 236
フェニルアラニン 430 mg - mg 10.5 %
143 236
チロシン 420 mg - mg 16.2 %
118 236
アルギニン 970 mg - mg 12.3 %
107 236
アラニン 700 mg - mg 7.5 %
117 236
アスパラギン酸 1300 mg - mg 18.1 %
116 236
グルタミン酸 2100 mg - mg 7.2 %
126 236
グリシン 860 mg - mg 3.6 %
94 236
プロリン 440 mg - mg 3.4 %
150 236
セリン 530 mg - mg 14.7 %
122 236
アミノ酸(総量) 12000 mg - mg 12 %
127 236
水分 80.4 g - g 80.6 %
298 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 46 mg 600 mg 7.7 %
280 383
アンモニア 210 mg - mg 6.6 %
149 236
食塩(相当量) 0.8 g 7.5 g 10.7 %
170 486

アカガイ栄養成分情報について

アカガイの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。